·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
求学路更宽 别把京外高校打入“冷宫”
http://www.21tx.com 2009年04月22日 《北京考试报》

  近日,南京大学上海交通大学、中国科技大学等外地名校纷纷来京参加高招咨询活动。往年,很多北京考生和家长只想留在北京上学,不愿意考虑京外院校。但实际上,京外院校在京高招计划已经占有相当比重。去年,外省市院校在京招生计划达到1.6万人,这意味着,20%左右的北京考生要到外地上大学。如果排除了外地院校,就相当于放弃了20%的升学机会。考生如能合理选择京外院校,求学路会更宽。

  考生选择京外求学,可以选择更好的学校和专业。比如对于那些成绩较好,但又不够清华、北大分数的考生来说,留在北京上不了顶尖的大学,但如果走出北京,就可以考虑复旦大学、南京大学、厦门大学等一批名校。北京考生曹健就是外地上大学的受益者,他高考分数超出重点线不多,在北京上不了自己理想的大学,而到了四川,他不仅选择了百年名校西南交大,还如愿以偿地进入学校最好的专业——土木工程。

  由于生源情况较好,近年来,南京大学、上海交通大学、天津大学等都增加了在京招生计划。这些外地高校在北京投放的专业,大多是就业前景比较好的专业。

  北京考生到外地求学,还可以感受到不同的地域文化。江南的秀美水乡,巴蜀的壮丽山川,塞外的冰天雪地……不同的地域有不同的风土民情。古人说:“读万卷书,行万里路。”对于到外地求学的考生来说,“行万里路”的经历将对今后的发展起到积极作用。

  到京外求学还是难得的锻炼机会。很多家长担心孩子到外地不适应,其实,孩子已经成年,应该让他们接受一下锻炼。这一代孩子常被称作是“抱大的一代”,有不少人上大学前不会自己洗衣服,不会整理床铺……与其说他们自理能力差,不如说他们缺乏锻炼机会。离开了家乡,离开了父母,孩子可能会遇到一些困难和不便,但经受锻炼后,会成长得更好。何况,大学基本上都位于城市,软硬件条件近年来也得到很大改善。以宿舍为例,不少大学已安装了空调、独立卫生间等设备,提高了舒适性。再如交通,且不说天津到北京只有半小时车程,京沪高铁建成后,从上海到北京也只需5小时。

  由此可见,到京外上大学是一种不错的选择,希望考生和家长根据自身情况合理选择,不要还没填志愿,就先把京外高校打入“冷宫”。(北京考试报 姜殿军)

  

上一篇: 香港中文大学两学院首次内地招生
下一篇: 暨南大学将成立中国首个应急管理学院

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net