·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
考研英语复习真谛:循序渐进日积月累

  考研信息和资料的充分占有是考生取得考研成功的基础,对国家培养方向,各院校及学业具体建设情况的深入了解,会直接影响到正确选择专业,以及后来的复习。所以现在大家就要搜集考研资料,确定明确的考研目标。确定目标以后另一方面就要确定你的复习计划并付诸行动了。

  计划的制定应该针对各科的学科特点,有的放矢的进行复习。万学海文英语教研室主要针对英语,提出一些复习计划与建议供备战2010年考研的同学们参考。

  按大纲复习词汇,注意超纲词汇

  无论大纲怎样变化,词汇都是首先要解决的问题。考研新大纲要求考生应掌握5500个左右的英语词汇。这个单词量多不多呢?5000多个,听起来很吓人,其实,我们只要想一想就不用担心了:我们在中学时就已经掌握了大约2000个语汇,而大学英语四级考试所要求的词汇量是4000个左右。因此,大学毕业时基本上都能达到英语四级水平,那么,在现有的词汇量的基础上,再增加1000多个左右的单词量就符合了考研对词汇的要求,而1000多个单词对于很多同学来说就没什么难的了。

  再来看一下大家都关心的超纲词问题,超纲词实际上分为两大类,一类是“伪超纲词”,一类是“超纲词”。考研大纲要求“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇的3%)”,但是实际上在考研的试卷当中,这3%的超纲词大多数都是由词根、词缀构成的“伪超纲词”。往往在阅读文章的第一句话里面出现,给考生一个震慑的心理作用。

  英语中绝大部分词都是由词根加前缀或后缀组成的,而词根都是从原拉丁文演变过来的,这些拉丁词根的数量是极有限的,因此,我们只要掌握了这些词根,看似很难的单词就很容易记了。再说一下纯粹的“超纲词”,这种词出现的次数较少。考生只需要把大纲要求的词汇和前后缀熟练掌握,并掌握大纲词汇涉及到的词根,就可以把词汇完全解决了。

  所以,建议以上一年的大纲为参照,熟悉大纲词汇与词组。每天依据自己的记忆规律确定复习目标,以一周为周期,逐个周期增加词汇消化量,不断订正自己的复习计划,让自己在一个个短期计划的实现中,建立起学习英语的自信与兴趣,也为下一步深入学习奠定基础。

  增大阅读量和视听范围

  增大阅读量,指的是在近期,每天给自己拟定一个阅读计划,这里指的是除了练习阅读理解的题目之外的计划。比如:一天读三至五篇的英文报纸短文,体会其中作者的观点、态度以及词汇的用法,有意识地全面提高英文功底,使得自己的英文水平在不知不觉中得到了很大的提高。

  扩大视听范围,指的是通过寓教于乐的方式学英语,即多听英语,培养语感。包括听英语磁带和广播,或者用MP3在电脑上下载一些感兴趣的英文节目,或者看看英语原版电影。在看似轻松的环节中,你的语感在逐渐形成和提高。语感一旦被培养起来了,你日后做题就会相对轻松了,甚至凭直觉就可以选对选项。然而,只是凭着寒假一、两个月的时间来听,恐怕远远不够。这是一个持续的过程。语言的学习就是一个循序渐进的持续过程,切忌“两天打鱼,三天晒网”。

  初期浏览真题,而不是做

  注意,这里说的是浏览真题。为什么不让你做呢?因为你的复习还没到做真题和研究真题的环节。现在看真题的目的是熟悉题型,对于“考什么”和“怎么考”做到心中有数。另外,通过看真题,你也一定会初步感觉到自己的薄弱点,也为下一步学习的具体复习计划埋下伏笔。

  英语的复习在于循序渐进,日积月累才是王道。希望大家掌握科学的、快速的复习方法,取得更好的复习效果。

  

上一篇: 北外05年英语专业考研基础英语
下一篇: 06年考研英语模拟试题4(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net