·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
考研英语复习初级如何打下坚实基础
http://www.21tx.com 2009年04月23日 海天教育

  如今已经是四月末,对于决定了要参加2010年考研的朋友们来说,第一轮的复习应该差不多都开始了。很多人都对英语的复习没有明确的计划,或者说不知道该怎么复习。其实,要想拿下英语这门科目远没有大家想的那么难,但是如果没有计划和方法,自然也会难倒无数的学子。但是考生们也不要希望自己能在短时间内达到很高的高度,这是需要不断的积累和努力的结果。就像高楼大厦一样,没有坚实的地基,怎么会有几十上百的楼层呢?英语的学习也是一样,只有夯实了基础,对后来的学习才会有促进的作用。

  那么,在基础夯实阶段应该做哪些事情?应该从那些方面进行基础的复习?有哪些实用的方法呢?下面就为广大的考生朋友们推荐一个英语基础夯实的策略。

  单词量的积累

  单词量的积累应该是英语学习基本中的基本了,也是一个老生常谈的话题了。相信从大家刚开始接触英语的时候,老师们就是对大家要求单词量的积累。只有掌握了足够的单词量,才能使自己在以后的英语学习中如鱼得水。纵观这几年的考研英语,词法、词形、词意的辨析和词汇的特殊搭配成为了主要的考点,而且考察的方式也多种多样,可能是在简单的题干中考查词汇的特定搭配,也可能是在一定的语境中和语法结构下考查汇的辨析,还有可能是在语法结构复杂的题干中考查词汇的基本用法。

  所以,考生在初期的英语复习中,不要眼高手低,要专注于基础。先不要想的太远,词汇学习好了,基础夯实了,不怕后面没有成绩。确定了单词的腹肌目标,就要有正确的方法,很多同学在单词的复习中都会走进很多误区,下面就是一些典型的错误,需要考生朋友们注意。

  在同一单词上花太多时间  一个单词不是什么复杂的东西,内容也并不多,所以一个单词不需要花很长的时间去背,如果花太长时间,反而会有事倍功半的效果。一个单词一眼而过,最多不要超过半分钟的时间,一次的记忆就够了。跟着要做的就是经常反复的记忆这个单词。一次的时间不需要太长,但是次数就需要多一点,达到深刻记忆的效果。闲着的时候看看单词书,听听英语录音,看看原声影院也是不错的调剂。

  离不开书本  很多的同学在记忆单词的时候都是离不开书本的,一旦没有了书本,那他以前所记忆的内容将全部不复存在了。其实单词的记忆主要还是需要印象,要做到完全抛开书本,不依赖书本,单词在脑子里就像放电影一样,不需要借助书本,不拿书的时候也在想单词、背单词,这样你的单词学习就成功了一大半了。

  记忆混淆  这应该是比较常见的一个问题,对于任何人来说都是容易犯的毛病。同义的、反义的、形似的、分类的、词根的,背单词一段时间之后,很多同学就开始混淆了,分不清谁是谁了。这就要求广大考生朋友们在记忆单词的时候,遇到自己容易混淆的单词,就在一个专门用来单词复习的笔记本上记一笔,下次碰到该单词时,特别注意,在以后遇到的时候就不容易出错了。

  各种语法的娴熟程度

  英语想要拿高分,阅读理解是关键,要想做好阅读理解,除了单词,语法也是至关重要的。

  可以说语法是学好英语的最关键因素,语法好,英语再差也有三分,语法不好,再怎么学习也不会有长足的进步。在最近几年的考研英语中,语法的考察基本上都融入到了选择和完型填空等题型中。基本的一些考查模式无非就是在一个复杂的题干考查一个基本语法,再或是用一个简单题干考查一个特殊语法现象。在新的考研英语题型出来后,单独的语法与词汇已经被取消了,但是却偶尔在完形填空、翻译题型中还有出现,阅读理解和作文实际上也在进行间接考查。所以说,虽然大纲上没有了这方面的考核,但其实在各个题型中还有有所体现的,所以想在考研英语中取得理想的成绩,语法的复习也是必不可少的。

  在考研英语的初级复习阶段中,做好了以上这两点的复习就算是成功了,基础阶段复习效果显著,对后面的考研英语复习也是有不小的帮助的。最后,祝福2010的考生们能在最后的决战中取得理想的成绩。

  

上一篇: 北外05年英语专业考研基础英语
下一篇: 06年考研英语模拟试题4(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net