·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
武汉名师总结中考语文和数学备考要点

  语文

  作文题从“金融危机”入手

  点评:武汉市教科院教研室语文科

  试卷在选材上课内外兼顾,词语填空、语段逻辑关系、古诗文都源自于课内,阅读、写作素材都来自课外,覆盖面很宽。这样的考查提示考生:日常学习应关注细节,在斟字酌句中学会语言运用,在细节品读和咀嚼中逐步提升语文能力,并学会迁移知识。

  整套试卷在阅读素材的选择上更多注重有阅读价值的文本。文言文很短小,在词句上的难度不大,但要求学生细致读文。现代文阅读的两篇文章,一篇注重实用性,一篇注重文学性。

  在题目设计上,相同考点的题目拉开难度上的差异。所有阅读题的解答都必须建立在仔细品读文本的基础上。比如现代文阅读二的14、16题,在题目引导下就能将文本的结构和主旨解读清楚,这提醒学生:日常阅读时静心读文本比大量做题目有效得多。

  阅读题的设计和评价更关注思维能力的考查。如现代文阅读一的13题,必须建立在读懂全文的基础上才能做出判断。现代文阅读二的第16、17题,涉及到对人物的评价和人物的具体做法的思考,这些都需要学生在仔细思考并结合生活的基础上方能得出结论。这也提醒考生:阅读后一定要有所思考,思维广度和深度的培养直接影响表达。

  试卷力求体现语文和生活的紧密联系。比如综合性学习和口语交际的考查以“武汉的发展”的大讨论为载体,通过该热点话题引发学生关注生活的意识。再如作文题,由世界关注的金融危机入手选择材料,引导学生关注生活并引发思考。结合生活,学生应该都有话可说,树立关注生活的意识。

  特别提醒:为提高语文阅卷的效率,这套试卷特地设计了答题卷,使试题卷和答题卷分离,为顺利实现网上阅卷做好准备。

  在此提醒学生:在答题时要仔细,对号入座;答案不要超出书写边框;还要注重语言表达的明确和精炼。这套试卷的评价标准的制定更加完备,为方便集中阅卷,这次的写作题加上了评价解说,以便统一评价标准。所有的答案均为示例,允许在阅卷过程中增加评分细则,最大限度地给学生以创造的空间。

  数学

  基础性强,考查形式灵活

  点评:武汉市教科院教研室数学科

  题从教材中来

  基础、核心内容很重要

  “切入容易,基础性强”是试题的一大特点。试题立足教材,很多题目源于教材,甚至不回避教材中的原题。选择题、填空题、解答题三种题型中的大部分题目都立足于考查初中数学的核心基础知识、基本技能、基本活动过程以及隐含于其中的基本数学思想方法。

  基础知识覆盖了数与代数、方程、不等式、函数、图形的认识、图形与变换、图形与坐标、图形与证明、统计、概率等内容,对基础知识的考查形式较灵活。

  会用数学语言

  基本数学能力要重视

  试题注重对学生理解能力、应用能力、分析能力和综合能力的考查,有利于改变学生的学习方式。如找规律,考查学生观察、分析、类比、推断、抽象的能力。注重对几何图形变换和运动变化能力的考查。

  注重对数学应用与建模能力的考查。看学生是否具有将实际问题转化为数学模型的数学建模能力,是否能够将自己解决问题的过程用严谨、规范、完整的数学语言表达出来。

  情境贴近生活

  考查突出应用

  试卷注重试题背景的现实性与时代性,体现与学生生活实际相联系、与现代社会相联系,关注社会热点,充分体现数学的应用性。如住宅小区用水量的统计、商场购物抽奖等。

  取材贴近生活,问题情境是学生熟悉的。

  知识点交会处命题

  探究题要留心

  第15、23、24、25等题是函数与方程、不等式,代数与几何的综合,体现了学科内自身的基本联系与综合,力求从整体的高度去设计试题,努力在几个知识层面的交会处命题,以检验学生能否形成一个有序的网络化知识体系,并从中提取相关信息,灵活解决问题。

  

上一篇: 湖北省中考命题组专家解析初三生四月调考
下一篇: 热议:“代理家长”一年参加20次家长会

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net