·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
2010年考研英语初夏启程:过渡阶段复习要点
http://www.21tx.com 2009年04月24日 海天教育

  随着“谷雨”时节的过去,2009年的春天已经离我们而去,成为回忆的一部分。对于考研的朋友们来说,春天的过去,也就是考研第一轮复习的尾声,接下来等待他们的就是初夏的二阶段复习了。在这春末夏初的时候,我们应该怎么去安排我们的复习时间和复习计划,来经过这个过渡阶段,好让我们都保持一个最佳的状态进入到下一阶段的复习呢?其实也并不是很难,只要做好第一阶段的总结,做好下一阶段的计划就足够让我们有最好的状态进入到第二阶段了。对于这一阶段的复习,我们为广大考生提供了一些建议做参考,希望能够帮助大家顺利进入下一阶段的复习。

  众所周知,每年新大纲的出炉都是在七月末八月初左右,在新大纲还没有出的这一段时间里,大家可以拿头一年的大纲作为复习的方向,提高自身的能力,为新大纲的出炉做好基础上的准备。那么,具体应该怎么做呢,相信这是很多考生都比较关心的问题。在这一段时间里,大家可以以头一年的大纲为参考,对词汇、题型进行学习,熟悉主要考察范围。因为在每年的大纲中,这部分的内容都是变化不大的,基本每年都一样。

  就这几年的题型来看,词汇的考察主要集中在词义辨析与搭配上,完形填空,阅读理解就是主要的考查题型。所以,此时考生需要反复的了解词根、词缀、近义辨析、同义比较、一般用法、固定搭配等,做到牢记于心,无论怎么怎么变化,你都能在第一时间分辨出他们的区别,做到词不离口,题不离手。

  在单词学习的方法上,主要就是两个,重点突出和重复记忆。重点突出就是要是一些重点考察的单词,理解容易出错的单词,生僻易考的单词归纳起来,着重复习这些。而重复记忆就是要求广大的考生朋友们不要走马观花,复习一次两次就完事了。这样的复习虽然在当时肯定是记得很牢固,但是过几天当你再回来看的时候,你就会发现你的记忆可能已经模糊了,再过一段时间回来看时,或许你就完全忘记了。所以这里就要求大家在单词复习的时候要做到重复记忆,天天看,周周看,月月看,有空时间就回想一下,这样才能让这些单词牢记于心。

  在第一阶段的复习中,主要是集中在基础的复习,而在第二阶段的时候,听力就需要伴随着加强了。很多同学可能会认为,听力都已在近些年的英语试卷中取消,现在加强听力用处也不大了,其实不然,在复试中英语听力依然是主要的考察手段。同时,听力对于培养语感也是有很大的帮助的,加强听力的训练也是有必要的。有了较强的英语语感,很多考生都能够凭感觉做对题。

  除了以上的工作,对第一阶段的复习做一个总结也是非常有必要的。相信在第一阶段的复习中,同学们都会有很多的经验和感悟,知识量肯定也有了长足的长进。在整理过程中,主要把第一阶段自己的收获写下来,哪些是重点,哪些是难点,单词和语法都要整理。做好了这些准备,将会大大提高下一阶段的复习进度。

  在这春末夏初的过渡阶段,认真做好第一阶段复习效果和问题的整理归纳,做好下一阶段的计划,以最佳的状态进入下一阶段的复习,这样才能达到更好、更快的复习效果。

  

上一篇: 北外05年英语专业考研基础英语
下一篇: 06年考研英语模拟试题4(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net