·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
09湖北公考竞争激烈 4.6万人争4000余个职位
09湖北公考竞争激烈 4.6万人争4000余个职位
记者:刘大家 摄于华中科技大学考点

  昨日,湖北公务员考试在华中科技大学等8个考点开考。继去年3万多人报考之后,昨日考试,再次刷新我省公务员考试报考纪录:记者从省人事厅获悉,今年共有4.6万人参加考试,竞争4000多个职位,淘汰率接近90%。

  直击▼▼▼

  8台新型无线电侦测车等设备

  严密监控考场内外

  昨天上午8时40分,记者赶到湖北大学考点。一辆设有天线及警示灯装置的“无线电移动监测车”停在考点5号教学楼前。

  上午9时,考试正式开始,考场周围很安静,少数考生亲友在外等候。省无线电管理委员会黄岗管理处3名工作人员,全神贯注地监测着无线电信号。

  9时40分,工作人员一行拿着无线电信号监测仪器在考点四周巡查,巡查的目标包括停留在附近的车辆及学校周围的民房、旅馆等。10时左右,记者询问工作人员有无发现状况,得到答复:“发现一两处可疑状况,还需观察。”

  10时30分,考试进行了一半。这时,监测仪器内传出一段微弱的声音“1324……”一名技术员果断地利用“高科技”设备对该频段实施干扰,阻断信号。随后,仪器内又出现了两次“异常”声音,技术人员采取同样技术进行阻断。

  据工作人员介绍,根据以往经验,作弊团伙通过信号台发送答案,作弊考生包内装有小型信号接收仪器,该仪器接收到信号,再传递到考生的微型耳塞里。而“反作弊”的任务是对校区不明无线电波监视测向,对可疑电磁波定位,在发出警告的同时进行干扰。

  截至11时考试结束,监测仪内再未出现可疑声音。

  据介绍,为确保此次考场安全和考试的公平及顺利,省委组织部、省人事厅、省公安厅、省无委办联手出击,派出了大量巡视监察员,一共出动了8台新型无线电侦测车和手机屏蔽仪,预防考试作弊。

  昨日,记者还从巡考人员处获知,为严防作弊,考生必须在考试结束后方能离开考场。湖北省人事厅相关负责人证实,当日无线电监测车在少数考点监测到了作弊信号,并成功进行干扰。

  数字▼▼▼

  竞争异常激烈——

  653人争抢一个职位

  据了解,受今年就业大环境的影响,本次公务员考试竞争异常激烈。全省计划招录4930名公务员,共有8万人报考,最终有4.6万人参考。武汉市及下属各区机关共有342岗位,最终确认有9412人参考,平均每27.5人争抢一个岗位。记者了解到,本次考试最热门的是武汉市蔡甸区蔡甸街办事处提供的一个科员职位,共吸引了653人报名

  反应▼▼▼

  奥运会、“人肉搜索”进考题

  考生普遍喊“难”

  记者在华中科技大学、湖北大学等考点随机调查发现,不少考生认为,今年我省公务员考试的行政能力测试题比去年的试题难度要大,被调查者中过半无法在规定时间内答完考题。

  部分考生认为,今年的行政能力测试题很有难度,其中,“逻辑推理题的题目都很长,都是一长段,还涉及生物、地理等内容,我看着看着就走神了”,有考生这样对记者说。

  也有考生反映,今年行政能力测试题开始对中国传统文化有所考查。湖北经济学院大四学生小黄说,考题涉及到诸如“‘子时’是从几点至几点”、“春节、端午节、清明节等传统节日由来错误的一项是什么”等内容。

  此外,奥运会、就业问题等热点问题也成为考题。“可谓时事、历史、时节等等无所不包”,一名考生说,其中还涉及到金融危机下的就业问题,“有一道柱形图表格题目,考的就是近年来我国城镇人口就业变化的情况。”

  至于申论考题讨论“网络利弊与网络道德”,还涉及到“人肉搜索”,颇受考生欢迎。多数“80后”考生说,题目并不是很难,因为“这是热点问题,说的就是我们身边的事情,感觉这个题目让每个人都有话可说。”

  声音▼▼▼

  图稳定报考公务员

  很多考生抱着“试一试”的心态

  考试结束后,记者随机采访了众多考生及家长。“难啊,考试难,就业也难!”中南财经政法大学信息工程专业的应届毕业生小王,前不久刚与一家公司签约。他之前曾参加今年的国家公务员考试,但没能进入面试。“还是想考公务员,图个稳定。”小王报考的是财政局的一个岗位,报录比大约为100:1,“竞争太激烈了,谁都没有把握,只是多一次机会,试一试。”

  一考生家长接受采访时也表示,“鼓励孩子参加公务员考试,希望工作稳定点,有保障点。”

  山东临沂师范的大四学生黄同学,目前还没有找到工作。记者问他为什么跑这么远来参加考试时,他说:“现在工作不容易找,所以每一次机会都不能放过。”他坦率地说,能考上公务员则“万事大吉”,如果被淘汰了就继续跑招聘会找工作。

  “冷门岗位”不冷

  很多人表示愿去基层

  记者了解到,和往年不同的是,今年许多考生,特别是应届毕业生,很多人表示愿意到乡镇等基层单位去当公务员。

  一名考生表示,基层岗位竞争还不是那么激烈,而且国家号召大学生下基层,在那里能发挥自己的才华。他说,虽然矿业、测绘、水利等专业的岗位因为工作条件较为艰苦,对专业要求过高,属于“冷门岗位”,但是,为了增加自己录取的几率,不少人选择了这类岗位。

  留神▼▼▼

  笔试成绩下月15日公布

  请留意你的面试时间

  据省人事部门有关负责人介绍,公共科目的笔试成绩及最低合格分数线,考生可在5月15日登录湖北人事考试网查询。各招录部门在笔试合格人员中,从高分到低分按计划录用人数3倍的比例确定参加面试的人选。

  “面试人选与计划录用人数不足3∶1的职位,将进行职位调剂或按比例减少该职位计划数,调剂职位在湖北人事考试网上统一公布、公开调剂。”这名负责人说。

  据介绍,省直机关及各市、州面试时间统一为5月31日至6月3日;省地税系统、司法机关监狱劳教系统面试时间统一为6月5日至6月8日;全省公安机关面试时间统一为6月11日至6月15日。

  点评▼▼▼

  行测:紧贴国考

  昨日,记者还邀请了华图公务员考试研究中心教研室主任顾斐对今年的试卷进行点评分析。

  顾斐说,今年试卷构成最大的特点是命题角度和国考保持统一,主要体现在试题考查顺序和具体题型考点等方面。今年我省试卷完全依从国考最新的考查顺序,将常识判断放在试卷首位,第二部分是言语理解与表达,接下来是判断推理,最后是数量关系和资料分析。另外,考试的题量和题型,都与国考保持了一致。

  顾斐认为,尽管今年的行测比以往要难,但总体难度低于国考。题量不大,其中还不乏有一些国考曾经屡次出现过的考点。

  申论:紧跟热点

  顾斐指出,此次考试申论部分命题材料紧贴热点,强调考生关注社会民生。此次申论考试材料共分十个部分,6500余字,围绕网络信息传播、不良信息处理、国内外管理经验及相应机制体制进行全面阐述,特别是对“人肉搜索”等新话题也进行了深入讨论等。(记者:王璐 余梅 实习生:牛超 通讯员:周杨葵 曾强 图/记者:刘大家)

  

上一篇: 09年四川公考笔试现针孔摄像笔 涉嫌人被调查
下一篇: 09年广东18.6万人4月26日赶考公务员

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net