·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
江苏南京六万初三考生“人机对话”说英语

  戴着耳机坐在计算机前,眼睛紧盯屏幕,对着麦克风朗读短文。昨天和今天,南京约6万名初三学生陆续走进考场参加首次“人机对话”模式的中考英语听力和口语考试。

  7个步骤完成人机对话考试

  在金陵中学河西分校考点记者看到,考生分组在微机室进行听力和口语考试。根据考试流程,学生需要7个步骤完成英语口语人机对话考试。考生进场后,计算机页面就显示“输入准考证号”的界面,输入正确的准考证号后,计算机显示该准考证号所对应的考生姓名、性别、准考证号和照片,考生核对无误后,点击“确定”进入设备测试。设备测试完成后,系统进入等待考试开始界面。当所有考生完成设备测试、开考时间到达时,系统操作员下达“开始考试”指令。考试机进入开考倒计时状态,并在5秒钟倒计时结束时正式开始考试。听力测试时,考生只需使用耳机收听题目,并用鼠标点击正确答案;口语测试时,考生只需对着麦克风答题,考试设备会自动对考生的口语回答进行录音。考试过程中考生可以注意主界面右下方的倒计时显示,以便合理安排答题时间,控制好答题节奏。考试结束后,考生只需摘下耳麦放回原处,等待答卷自动上传;然后在监考老师的指令下有序退场。

  每场试题只在规定时段开启

  记者看到,每个考场内有一名监考老师,一名计算机系统操作员,前一批考生考完从后门离场,下一批考生依次从前门进入考场,没有机会接触。由于“人机对话”考试成绩记入中考总分,南京市教育部门对各考点的布置、考场内计算机软硬件配置、考点人员安排以及试卷管理都作了周密部署。记者了解到,两天考期内用到的试卷都进行了加密处理,考试试卷和试卷密码在启用前为机密级材料。考试当天由巡视员将考试密码发给易校监考的监考员;当天考试结束后,由巡视员收回密码统一保存。考试第二天同样由巡视员发放和收回密码。每个时段的试题和密码只能在规定时段开启,而且,即使在同一考场上,相邻学生试卷也各不相同,避免了作弊的可能。

  考生反映口头作文难度降低

  昨天上午10点多,南京六中的考生周同学走出考场,他告诉记者,因为之前已练习过很多次,感觉比较轻松。“以前的口语考试面对的是老师,我反而会不自在,现在面对计算机操作起来得心应手,今天的听力效果也不错,十分清晰。”记者了解到,考试分为听对话回答问题、听对话和短文回答问题、朗读短文、话题简述四部分。考试全部结束后,以电子化形式将答题结果统一打包上传。

  口头作文要说大段英语,许多考生都比较头疼,但记者采访后发现,不少考生反映“人机对话”作文难度降低了,作文内容接近生活,比如让学生讲述自己身边的趣事、爱好、家庭生活等,“这样的场景我们平时学习中都训练过,只要用心大都能回答得很好。”南京一中初三学生陆同学说。

  从昨天首日参加人机对话考试的考生情况看,依然存在一些问题,有关人士提醒今日考试的考生要特别注意以下几点:学生最好在考前30分钟准时到达准备室,提前5分钟进机房;到达考场后要迅速坐好,戴好耳麦,及时检查鼠标、键盘和耳麦是否好用,如有异常,及时报告老师,然后按电脑及老师的提示及时登录、步调一致;听力部分结束后有1分钟的修改时间;另外口语录音时,语速不要太快,不要抢答;如读错要及时改,但不能过多。

  

上一篇: 北京近千名家长走进学校向中学生“取经”
下一篇: 教育部强调 不得以考试成绩对学生进行排名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net