·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
武汉高中中招生源大战催生特殊学生

  还未到中招填报志愿时间,但武汉市中心城区部分示范高中已拉开生源大战。记者采访发现,一些省级示范高中采用违规签约等手段招生,催生一批特殊学生:准分配生、协议生、重奖生……

  准分配生:相当于少交2万元学费

  所谓分配生,是指初中学校按1:2的比例,向省级示范高中推荐品学兼优的毕业生。经过测试,省级示范高中按1:1的比例确定分配生候选学生名单。中招时录取门槛相对较低,候选学生在其报考的省级示范高中指令计划录取线下5个(含5个)位置值内录取。

  近日,汉口一省级示范高中推出“准分配生”招生新政——四月调考成绩优异的考生,学校可提前与之“签约”,中考时,考生可享受类似于分配生待遇:虽然按“三限生”的较低分数门槛招进学校,但可按指令计划学生交费,相当于少交约2万元的学费。

  据介绍,参加分配生测试落选的部分考生,已经和该校签订协议,成为“准分配生”。

  协议生:待价而沽向校方讲条件

  “我儿子已和一所高中签订协议,可以进入火箭班学习,如果和你们学校签约,能否享受更优惠的待遇?”昨日,武昌的王先生向另外一所省级示范高中“推销”他的儿子。

  汉口一位高中校长告诉记者,像王先生儿子这类的考生,有一个专门的称呼“协议生”,他们具有一个特征——以四月调考成绩为价码,希望高中学校在编班时能提供优惠。

  这位校长说,元月调考和四月调考超过500分的考生,是各省级示范高中“追逐”的对象。由于省级示范高中开出的签约条件一个比一个高,这些考生的家长也乐意“待价而沽”,选择条件最好的高中。

  重奖生:免学费甚至提供大学学费

  一些省级示范高中还直接开出高价,用钱来刺激考生家长的味口。

  20万元重奖一批优秀新生;特设“新生入学奖”……不少省级示范高中学校负责人进行招生咨询时,纷纷表示对优秀新生进行奖励,吸引考生填报该校志愿。

  有高中校长甚至开出“价码”:对区内排名靠前的中考生,不仅免除三年学费,提供一定数量的奖学金,考生若考取清华、北大等重点大学,还可提供考生上大学期间的部分学费。

  特别提醒

  警惕协议成了一纸空文

  对于高中和中考生签约现象,一位高中校长提醒,考生千万不要误以为签约了就万事大吉,复习备考时掉以轻心,中招时仍然以成绩说话,考生达不到相关的录取线,就不可能被录取。

  用奖金招揽生源属违规

  武汉市教育局强调,高中以承诺给学生奖金、减免费用等手段招揽生源,为违规行为。一经查实将追究相关校领导责任,并予以通报。

  

上一篇: 甘肃09中考分数将不再是录取唯一标准
下一篇: 2009年中招福州普高共减招1357人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net