·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
五月备考:考研英语阅读理解进阶复习计划

  考研复习转眼进入五月,在考研英语复习的第一阶段,考生一般的学习任务都是尽力从词汇拾起,然后结合词汇学习做些简单的阅读训练。随着时间的推进,考研英语复习进入到了第二阶段。第二阶段的英语阅读理解进阶计划应该怎样安排呢?

  一、词汇语法深度练习

  还是要再次提到词汇复习。因为想在阅读上有稳步提高,前提条件就是要有一定牢固的词汇量。其实,我们经过统计之后发现,除去中学词汇和考试大纲词汇表中从来没有被考查过的词汇后,考研词汇就剩下了近两千个常考高频词了。阅读理解晋级的关键就是要熟练掌握这两千来个高频词汇。  

  除了词汇,还要把语法学习深入化。据历年考研英语试卷规律来看,考研中密集考查的语法固定的有6种,他们是:定语从句;状语从句;定语后置;插入语;分词结构;并列句。这6种语法表面上看很是简单,其实不然,大家需要把这6个问题研究深了才行。考生应该结合语句进行训练,在训练中深度掌握语法规律。这对于翻译阅读中的长难句很有帮助。

  二、加强阅读训练计划

  训练就要找来一定数量的文章进行阅读。但是要注意,找“阅读”是有一定的讲究的。同学们应该在完成上面的词汇和语法之后再进行这个阶段。

  那么,应该搜集哪些文章进行训练呢?最好不过的就是真题了。因为历年真题的阅读的文章不但出处相同,而且语言风格和难度是一致的,所以读这样的文章是最接近本年度考研试题的,当我们习惯了这样的语言风格和难度系数,到考场上的发挥自然就流畅了。也就是说,阅读文章的难度一定要把握好。如果说第一阶段的复习计划中,选择的阅读都是在4级难度附近的,那么该阶段的阅读训练就要增强难度系数了。

  再谈一谈翻译长难句的问题。因为这是同学们在日常复习中经常遇到的问题。在本阶段复习中,你可以尝试翻译历年真题中阅读理解文章,这样即联系的写作而且还准确的精读了真题文章,这个精读的过程是所有想在考试中取得高分的人必须经过的。也许前期比较痛苦,但是可以肯定的是翻译完20篇后你会感觉所有的考研文章就像是你平时看中文那样的简单了。因为翻译的过程就是分解句子的过程,当你习惯了这样的思维方式的时候,看到任何句子就会潜意识的去分析它,久而久之,看长难句就容易了,这个过程是需要时间的沉淀的,不可操之过急。

  三、真题解读

  另外,你也可以把历年真题中,完形填空阅读拿过来进行翻译,它们都是很好的资料。

  其实,真题的作用除了训练各部分解题能力以外,更重要一点是专项剖析各种题型解题思路。最好的方法是把过去的真题(至少10年)进行分类,把历年的阅读放在一起组成阅读专题,完型也放在一起组成完型专题,写作、翻译等也是一样的做法。然后一个专题一个专题的研究,从中寻觅命题者的命题思路,再从命题者的思路中去寻找化解的思路。最后,再让各种题型的规律特点的经验总结,结合大量的习题训练,做到熟能生巧的程度。在这个过程中,无论是阅读能力还是其他考查部分的做题套路,你都会有所长进。

  最后,万学海文希望所有备战2010的考生复习顺利。

  

上一篇: 以“有形”抓“无形” 重视考研英语真题
下一篇: 迈入五月天 教你考研英语应用文写作技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net