·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
考研英语词汇复习应该遵循的五大原则

  英语学习在于积累。而积累最重要的便是词汇,并且没有捷径可走。你记住就是把握了分数,你没有记住就失掉了分数。所以,英语复习打基础从词汇开始,一本好的词汇书必不可少了。那么,拿到一本词汇手册后,同学们应该如何“下手”呢,如何才能让那些重要的词汇深刻记入脑海中呢?

  万学海文考研英语教研室为大家支招——

  首先应该大胆地排除已经熟练掌握的词汇。一定不要手软,如果你现在不把它们排除,日后他们就会武昌地榨取你宝贵的时间,这里特别要注意的是在考研英语词汇中,有一种熟词生义的情况。如school、book登时不能排出的,因为他们往往是出题者的偏爱。

  另外,英语词汇的复习要遵循以下原则:

  1。有计划地背

  英语单词几乎是天天背的,但一定要有计划性,有的人常常用整段的时间比如整个上午来背单词,有时候又一天都不翻一下单词书,这是不可取的。最好制定一个计划,多少天背完一遍,每天背多少个,每天什么时候背,都应该规划好。

  2。大量但快速地背

  考研要做的事情实在太多,因此,由不得我们慢悠悠地来,背单词不可能花太多时间,但背单词又必须要用时间来磨。而且,我们能早一点把单词过一遍对于我们复习英语具体题型也有好处,比如阅读理解,如果你一篇文章中有几十个单词都不认识,那么你很难读下去了,因此,一个行之有效的方法是每次大量地背,迅速地背。

  3。全面地背

  背单词时,尤其是第一遍时,不能投机取巧,一定要对单词的音形义进行全面的掌握。对于重要的单词,不仅要掌握其基本词义,还要能拼写,知道它的语法特点、习惯搭配以及语体色彩等。

  4。有重点地背

  (1)重点学习和记忆核心词。任何时候学习单词都应该有区分、有重点的学习。而且考研大纲对于不同的词汇往往有不同的要求,比如有的词汇只要知其义,有的词则要求掌握其搭配和用法。一般来说考研单词分为四大类:

  第一类是熟词——即我们已经掌握的词汇,对于这类词汇我们只需要蒙住中文意思,快速浏览过去,看是否完全掌握,掌握了的就用斜线划去,不太熟悉的就做好记号。

  第二类是熟词新义——即那些我们以前学习过的熟词,这类词的某些意思我们已经掌握,但在考研大纲中它们又有了一些新的意思,对于这些新义,我们一定要高度重视,因为这些是原命题人偏爱的考点。

  第三类是生词——即我们以前没有学过,或者我们比较陌生的词,它们一般意义比较偏,使用频率也不高,有些单词的拼写还比较复杂,但是它们的用法较固定,本身没有带短语,也不和其他词构成习惯搭配。对于这类词能识记即可。

  第四类是核心词,这是复习备考中最重要的词。这类词本身意义多,附带的短语多,搭配活跃,在各种场合出现的频率高,并且有许多的同义词和近义词。对于这类词大家要全面掌握。

  (2)抓好动词、介词以及各种短语和搭配。我们知道,在英语中句子的核心是动词,同事动词在句子中的搭配最为灵活。比如,它可以与许多介词搭配构成各种各样的动词短语,而且这些短语大都是固定的。因此抓住动词、介词以及各种短语和搭配就变得相当关键了,这对于听力、英语知识运用、阅读理解、英译汉和短文写作都至关重要。

  (3)按照考试对词汇的要求有区别地记忆。学习英语单词,还可以将单词根据不同题型的要求分类进行重点记忆。

  5。边背边复习

  很多人在背单词的时候不注意及时复习,往往一遍背完后也忘得差不多了。实际上,及时地复习有助于单词及以上事半功倍。每天背新单词之前应该拿出一部分时间来复习前一天学过的单词。

  

上一篇: 阅卷老师谈考研英语翻译与作文答题技巧
下一篇: 名师指点:考研英语夏季应该这样复习

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net