·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2009年天津公务员面试秘笈(细节篇)

  记者从天津公务员招考工作办公室了解到,5月13日起考生可以登录报名缴费网址,填写用户名、密码进行成绩查询(或直接到报考单位查询笔试成绩及是否进入面试)。天津市2009年面试时间定于6月6、7日进行。

  1373个名额吸引45078人报考,天津市2009年的公务员报考同样火爆。所有进入面试圈的考生都可以称之为“精英”。因而在面试阶段的竞争显得更为激烈和残酷。如何找准突破口,取得最后的胜利?华图网校面试名师将为广大考生提供细致、系统的指导。

  仪表注意稳重、端庄

  仪表形象是最先进入主考官评价范围的测评要素,会极大影响考官的第一印象,形成首因效应。端庄、大方、整洁,稳重的仪表形象,能够使考官产生好感从而做出对应试者有利的评价。

  很大部分的考生感觉面试姿态需要长期练习,不容易掌握。华图网校面试礼仪专家提醒广大考生,在面试现场不要过于紧张,保持平常心,就可以很自然地展现自己。

  进入考场时,考生应做到步伐稳重,充满朝气,体现公务员的稳重大方的气质。有些考生因为紧张或自信不够,行走时有些哈腰、弓背,这样的姿态会让考官觉得考生老态龙钟,缺乏活力,失去形象分。 

  根据往年经验,面试现场有时要求考生站立答题,有时则要求考生坐着答题。从考生来讲,要做好两手准备。站立答题时要收腹挺胸,双手交叉放在身前;如果是有位置坐,考生应坐满椅子的三分二。如果坐满椅子会显得傲慢;相反,坐地太少则容易坐不稳不利作答。提醒考生格外注意的是,在坐的时候身体要稍微向前倾斜,以示对考官的尊重。

  除此之外,还有一些细节问题需要考生注意。有些考生在考场会不由自主地紧张,为了缓解紧张就习惯性地搓手或摆弄如笔、衣角或者领带之类的东西。这些小动作会给考官留下不好印象,极容易影响考生的综合成绩。建议有这类问题的考生在考场将双手平放在大腿上,克制搓手或摆弄东西等举动。 

  眼神注意交流

  面试中,回答问题并不仅仅是言语的交流,更多的是肢体、眼神等的交流。有的考官视角非常犀利,常抓住眼神的交流来判断考生处理问题的灵敏度与稳重感。在面试过程中,考生可以适当利用非语言信息,通过眼神、面部表情等更好地表现自己。面试过程中,惊慌失措、躲躲闪闪或者游移不定的目光,会让考官产生缺乏自信的感觉,容易使主考官反感。但是考生也要注意适时适度性,不能死盯考官,让考官产生表情呆板,缺乏生机的感觉。

  答题注意真诚

  面试应答不是演戏,也不是演讲比赛。考生应该明确认识到考官考察的是应试者的真实观点、看法和水平。所以,考生在应答时必须力求真诚,实话实说。

  考生需要注意的是,口才只是一种表达的手段,而不是目的。在面试过程中,考生将个人的真实思想感情,通过优秀的口才表述出来,能够得到考官的好评,但是如果考生过分地炫耀口才,夸夸其谈,华而不实,只会弄巧成拙。

  细节决定成败。在祝贺考生闯入面试圈的同时,提醒广大考生在面试过程中注重细节,提升自己的综合素质,赢得公务员考试的最后胜利。

  

上一篇: 2009年七省市公务员录用考试面试全攻略
下一篇: 入门必看:公务员面试决定高分的12个细节

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net