·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2009年江苏省公务员面试考“水煮三样”
2009年江苏省公务员面试考“水煮三样”
09江苏考生凭面试通知单进场 杨彦 摄

  鸡蛋、胡萝卜、茶叶三种东西放入水中加热,鸡蛋变硬了、胡萝卜变软了、而茶叶会使水变色,结合公务员的要求,说说你对这个问题的看法?为期两天的公务员面试昨天已经全部结束,相对第一天试题的平稳,第二天的试题明显起了“波澜”,第一题就让考生措手不及。“蒙了!”走出考场,不少考生感觉相同。

  就着“水煮”说公务员

  “看到第一题,一下子就蒙了。平时在培训班里话说得好好的,今天都感觉嘴巴不是自己的了。”在考场外,考生林啸表情里透着遗憾,“60多分,当时要再镇定一点,说不定得分还能高一些。”

  2009年省公务员面试共有两天,第二天进行的绝大部分是区级机关、人民警察职位的面试。同样是四道题,前天的题目“波澜不惊”,昨天的题目开头就让不少应考者“吃了一惊”。

  “鸡蛋、胡萝卜、茶叶在热水中表现各不相同,刚开始真不知道怎么回答。”昨天下午2点10分,记者在莫愁中等专业学校考点外碰到了考完正要离开的考生小卫。小卫是南京大学的学生,这次报考的是栖霞区法院。“我答题的思路是三样东西分别代表三类人,鸡蛋是意志坚定的,胡萝卜是意志软弱的,茶叶是能影响到其他人的人,我也不知道对不对。”

  记者随后又询问了几个考生,不少考生和小卫的答案类似,不过也有考生提到了别的思考方向,比如反腐败等等,南京审计学院金融专业的余同学思路和其他学生有点不同,“不论是鸡蛋、萝卜还是茶叶,它们所进入的环境是一样的。它们变硬、变软或者使茶叶染色,都是一个变化的过程,随后可变得对人有益。就像不论什么性格的人进入公务员的工作环境,都可以使自己成为对社会有用的人。”不过对自己的答案小余并不能打“包票”,“感觉很难说有个标准答案,自圆其说应该就可以说服考官吧。”

  谈竞争举例遇“经验荒”

  “第三道题让联系实际谈谈个人之间竞争的看法,思考时间很短,我一下子想不出别的,就举了中学时竞选班长的例子。”在莫愁中等专业学校门口的一家奶茶店,考生小裴和记者说着自己的答题思路,没想到一下子引起旁边一位男生的共鸣,“你也举了这个?我也是。”

  “第三题要举例,一时还举不出来。”下午2点30分,一位走出考场的男生同样也向记者抱怨举例子有点难,看来“经验荒”并不是一个人的问题。

  “其实举这个例子我也觉得学生气太重。”小裴语气里透着对自己无奈之下所选例子的不满意,“都说解决实际问题有经验会比较有优势,其实像这样的举例子情况更明显。你说我们应届生,都没怎么离开学校,经历也都差不多,要想出彩挺难的。”

  自信我说的就是标准答案

  “被第一道题吓蒙,导致后面也受影响。”“今天这题目,怎么说呢,题目都见过,就是不会说,自己说完自己都想笑。”昨天考试完毕,在各公务员论坛里晒分的,讨论题目的帖子又多了不少。一些学生还交流了自己的面试经验。“我刚拿到题目时候也蒙了,不知道怎么下手,就列了几点,心里很没底,但答的时候就给考官一种这就是标准答案的感觉,虽然我心里很紧张,心跳得很快,但是我始终保持不紧不慢的语速,脸上挂着微笑。”网友pwitch在论坛里这样介绍。

  记者随后询问了江苏天策培训中心公务员辅导专家,该专家非常赞同网友pwitch的做法。“一道题目对你来说有难度,在意料之外,对其他考生肯定也差不多。如果心情不平静,思路也很难清晰。”该专家提醒考生始终要注意一点:公务员面试是结构化面试,考官是就所考查的点打分的,比如你的综合分析能力、决策创新能力等等。在答题前要有一个分析,在答题时突出题目要求你具备的素质。

  此外,据省人事厅人事考试中心透露,本次公务员录用名单将于本周公布,体检通知也将随后发出,请考生注意查询。(记者:杨彦)

  09年省公考面试题目

  5月16日:

  1,中国的人均图书占有量很少,甚至比不上以色列,对此你有什么看法?2,基层文化部门可能存在一些问题,比如决策和群众的需求有差异、一些活动组织不起来等等,应该怎么解决?3,信心、暖心、焦心、开心、决心、烦心、齐心等12个“心”中选择4个,来概述中国2008年的大事。4,紫金山常有游客不爱走规划好的道路,喜欢另辟“野径”,对这种情况有什么好的解决方法?

  5月17日:

  1,鸡蛋、胡萝卜、茶叶三种东西放入水中加热。鸡蛋会变得更坚硬,胡萝卜会变软,而茶叶会使水变色,对这种现象,你有何看法?2,报纸报道,有人在街上施粥,对此有人认为志愿者无健康合格证,施粥摊卫生状况也堪忧,领导派你去处理,你怎么做?3,竞争是效率提高的关键,联系实际,谈谈你对个人和个人之间竞争怎么看?4,家电下乡是一个好政策,但有少数厂家放了少量劣质商品,老百姓很有看法,如果领导让你列一个宣传政策,你怎么列?

  

上一篇: 江苏公务员面试 考生又出新招请来专业化妆师
下一篇: 2009年重庆市1.2万人争163个公务员职位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net