·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
09年山西公务员考试行测指导:言语理解与表达
http://www.21tx.com 2009年05月19日 万学金路公务员

  言语理解与表达实质上是考查考生在言语理解的正确性和言语表达的规范性以及准确性等方面的能力,考查内容包括汉语的书面理解和表达,言语理解与表达测验主要题型有四种类型:词语替换、选词填空、语句表达、阅读理解。

  言语理解与表达着重考查应试者对文字表达的理解、分析、运用能力和书面表达能力。它包括更具材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句于阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地造词用字等等。一般包含一段话或一个句子,要求考生选用与所提要求最相符合的一项。

  公务员专家胡奕老师认为解决行测的言语理解与表达题型,可以从以下几个方面入手:

  1、理解文意、推断结论

  “理解文意”,指的是从文章提供的语言材料中提取有效信息,筛除干扰信息,然后根据试题的提问,对提取出来的信息进行分析、概括;“推断结论”则指的是文章本身无直接现成的结论,而是需要通过间接性的推断得出,推断是一种创造性思维活动,但并不意味着推断是凭空进行,而是根据文章已经提供的信息进行合理的判断,这是一种逻辑思维。

  2、提炼观点,把握态度

  文章的观点以及态度,即作者的观点以及态度是指作者通过文章所表达出来的立场,既指整个文章的态度立场,又包括文章中局部对某个具体问题的立场和观点。这些观点以及态度有的直接表达出来,有的则是融在文中,这就需要对那些表示立场性的词语、句子有足够的敏感度,而对文章中引述别人的观点是需要特别小心,必须弄清楚作者对所引述的观点是持肯定、否定还是其他态度,即要分辨他们是否一致。另外,要特别提醒的是,作者的观点以及态度,只能通过给定的文章材料来把握,而不可能随便加入自己的主观臆断和感觉。

  3、归纳主旨、概括中心

  涉及到主旨归纳、中心概括的题目都要在文章内容理解的基础上,用简明扼要的语言将文章的主旨、中心思想、主要意思等进行归纳、概括,然后选择表达的最恰当的一项。通常情况下,符合题意的选项,其表达可以做到全面、准确、简明。这是一个提炼与综合的过程,是分析、归纳、概括能力的统一。具体而言,就是要分析文章有几层意思,再对这几层意思加以归纳,概括。这就要求应试者能够理清各句之间的关系,善于抓住中心句。

  4、着重分析,重点词句

  言语理解与表达考查的对象无外乎是一些对文章主旨有着重要作用的词语、句子,或者容易产生歧义的词语和句子。词语主要考查其他具体语境中的意义、指示代词在具体语境中能够的指代作用。对于词义考查,我们应该不仅理解词语的原意,更要联系上下文的语境;对于指代考查,则一般依据上文,由近及远回读。因为一般来说指代词的位置往往出现在指代对象或内容之后,所以,代词的指代内容一般在上文中,我们应当采取逆推法或顺推法,由近及远的找。最后,将所找出的内容代入原文,检验是否合适。此外,一些用了修辞手法的词语,其意义往往是隐含的,而不是表面的,考生在此需多加注意。

  

上一篇: 09年江苏招录公务员面试结束 80分以上的不多
下一篇: 湖北省2009年公务员考试笔试分数线划定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net