·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
“3G专业”成报考热门 专家建议眼光应放长远
“3G专业”成报考热门 专家建议眼光应放长远
  
  武汉大学有3G专业么?”国内三大运营商亮出自己的3G品牌之后,武汉大学贴吧出现了这样的帖子。记者昨走访发现,技术热点和社会事件对学生选专业产生影响的不在少数。

  大学并未专设3G或小灵通专业

  19日,一篇名为“武汉大学有3G专业么?”的帖子出现在百度贴吧。网友跟帖表示,“3G没法开专业,它属于电子信息类研究范畴,任何大学本科都没3G专业,只有在研究生阶段可能做相关课题。”

  在百度搜索“3G专业”,出现相关文章34万余篇,其中不少是高中生的求助贴——希望大学能学一门与3G有关的专业,毕业后从事与3G有关的工作,请问哪些学校有相关专业。

  翻看在汉高校的招生简章,不少高校都开设了电子信息类专业,武大、华中科大、武汉理工大学、华中师大、中国地质大学(武汉)、华中农大、中南民族大学都有相关院系或专业。

  武汉大学电子信息学院院长柯亨玉介绍,3G技术的基本原理,在电子信息类专业中均有涉及。按照学科设置和教育特点,高校本科教育不可能为某项新技术设置对应专业,比如开设3G或小灵通专业。但高中生注意到技术发展和热点事件可能带来的就业机会,这种眼光值得肯定。

  地震之后,遥感地理专业大热

  在与3G有关的专业可能成为今年的报考热门之前,遥感、测绘、地理信息系统等专业在去年已经因为地震备受关注。

  刘良杰是武汉大学大一的学生。高三时,他的理想是电子类或机械类专业,但在媒体上看到地震灾区的情况之后,他改报了地理信息系统专业。在听了相关领域的多位院士讲课之后,刘良杰明白了该专业的技术现状和发展前景,觉得将来大有可为。

  记者从武大招办获悉,该校遥感专业去年在四川省延考区平均录取分数为660分,在湖北省平均录取分数为615分,均比上年增加。此外,去年报考之前,咨询遥感、测绘等专业的学生人数明显增多。“每逢有新技术出现或大事件发生,相关专业的关注度就会升高。比如加入世贸之后,与WTO相关的专业升温;非典之后,医学、病毒学、公共卫生管理大热。”该校招办主任吴奕表示。

  专家建议:选专业要看到四年后

  “如果有同学将来想从事与3G核心技术相关的专业,应该把眼光放到4G、5G,甚至更先进的技术上。”柯亨玉说,3G已经上市,说明技术已经成熟,未来研发将向着更高层次迈进。本科学生四年后才能毕业,那时的市场需求可能又有新的变化

  柯亨玉表示,未来几年,3G产业将提供一些新的就业增长点,在技术维护和支持层面,本科生所学知识足以应付。另一方面,随着技术快速发展,厂家的要求也会水涨船高,高层次研发人才将成为争抢对象,这就需要学生有不俗的科研能力。因此,选择专业,不能只看国家和企业对该领域的投入,也要结合自身的专业兴趣和职业取向,切勿盲目追逐热点。(记者朱玲 通讯员杨凯军)

  

上一篇: 09年湖北高考11606名农村独生女申报加分
下一篇: 人武部进行2009年大学生招收宣传工作(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net