·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2009年南京中招生源战耍尽“损招”

  生源少了,高中急了。南京中考下月即将到来,各类高中的生源大战也悄然进行。记者了解到,今年南京中考人数比去年少了3000人,对各大高中来说,整体生源减少势必对学校今年的招生形势提出更大挑战。为了争取更多的优秀生源,各学校纷纷推出签约套餐,承诺学生优先进实验班、如果不达线线下多少分保证进扩招、减免学费等名目繁多的优惠政策。面对纷繁复杂的招生宣传,考生和家长不免“发晕”。

  生源减少,各高中犯急

  玄武外校一学生家长说,孩子“一模”成绩为590分,已经有两所四星级高中通知提前签约。“今天一所学校还通知我这两天必须得去签,如果不去,机会就没有了。我本来想趁放假期间多跑几所学校看看,然后作决定,现在看来不行了。”这位家长说。一些学生家长透露,前段时间正好是“五一”放假,有多场招生咨询会,家长学生选择余地很大,所以一些学校要求学生在“五一”前必须签约,过时不候。一些家长由于对自己孩子的成绩把握不准,最终妥协和学校签约。

  “万一考不上南师附中,跟我们签约可以‘保底’录取!”“跟本校签约后,我们可以承诺你进实验班。”“我们学校可以在第二志愿录取报考南师附中或者金陵分中等名校的高分落榜考生”……记者近日在南京一所高中咨询会现场发现,一见有好生源,学校老师就会说出一系列优惠条件,吸引学生提前签约,且越早越好,最好就是现场就签。

  一位不愿透露姓名的教育界人士告诉记者,近年南京市中考生源战越演越烈,生源减少是主因。4年前,南京初三毕业生最多的时候达到8万多人,但是这几年每年都在减少,今年生源比去年又减少近3000人,总人数只有5.9万。高中学校数量没变,初中毕业生数减少了,学校当然要想尽办法争生源。

  二类高中瞄准郊县生源

  面对一些排名靠前的重点中学采用各种方法招揽好生源,一些二类学校也不甘示弱,甚至把触角从城市伸到了农村。近日,鼓楼区一所学校的招生咨询会上,上百名专程从浦口某中学赶来咨询的家长和学生成了特殊的风景。据了解,这些学生、家长是学校特意派车到浦口接来的,学校校长亲自给他们介绍学校特色。记者了解到,这批考生的“一模”成绩都在500 分上下,要上浦口当地的好重点中学很难,而一般的中学家长又看不上。“如果到城区上学住宿条件允许,上的学校还不错的话,我们还是愿意来的。”一位学生家长说。

  一业内人士分析,这些二类学校就是盯上了这些农村家长的心理,而这种“农村包围城市”的策略也是争取优质生源不得已的一种办法。目前,城里学校无论是硬件还是师资上,整体要比农村学校好一些。记者了解到,根据南京中考指南显示,南京除了一些重点中学具备了全住宿条件外,不少二类学校近几年也把住宿等硬件备齐,这也为争取近郊优质生源打下了硬件基础,有二类学校还推出“农村品学兼优的贫困学生,免收学费”等政策吸引农村优秀生源。

  截留生源用尽各种招数

  为截留生源,竟软磨硬泡强迫考生填报本校志愿;而为了抢夺生源,竟然编造假数据贬低他人;甚至还伪造本校的“名校升学率”……

  记者了解到,为了能得到优质生源,各家高中纷纷给相关合作初中施加压力,要求输送最优质的生源,为此个别初中想出了各种办法进行应对。一位校长很生气地向记者反映,竟然有学校为了在同层次学校中抢夺生源,编造真假难辨的高考升学数据并印发给考生家长。“这个数据编得真有水平。提高自己学校的上线人数,压低其他部分学校的数据,一般人很容易被迷惑,很多家长还拿此作为给孩子选学校的依据,真是令人气愤。”

  鼓楼区一所公办初中学生家长说:“我家孩子这次‘一模’考试排名年级前30名,但是学校没有发成绩条,甚至把记录孩子3年成绩的素质报告书都收上去了,只通知我们和本部高中签约。孩子还想冲一冲更好的学校,但是没有成绩条,仅凭我自己写的成绩根本没有说服力。”这位家长着急地说。此外,一些本身有初中部的学校更是不会放过自己辛苦培养出来的优秀生,首先校长会出来组织这些学生开会,班主任更是动之以情,晓之以理。承诺上重点班,发奖学金,更重要的是万一中考失了手,学校也承诺保证录取。

  记者在采访中还发现,家长和考生有时候接收到的招生信息未必是真实的信息。特别是每一年考试结束后、填报志愿前,许多招生学校都会出一条所谓的预估分数线。专家表示,对于这条线,大家要理性看待,不要作为选择学校的惟一依据,因为预估线不等同于录取分数线,它可能会有一定的水分。

  权威人士称不得随意承诺

  针对个别学校截留生源、干涉孩子志愿问题,南京市招办主任刘安康表示,填报升学志愿是考生应有的权利,任何学校和个人不得干涉考生自主填报志愿,特别是不得强迫考生报考本校或指定学校的志愿。如果考生因故无法填报志愿时,可于填报志愿规定日期结束后一日内直接向市招生办申请单独填报志愿。所以,考生应当维护自己的权利,按自己的意愿填报志愿,不要轻易放弃选择学校的机会。

  针对招生学校的种种“承诺”,刘安康表示,签约承诺的本质就是为了争抢生源,学校为了提高办学质量希望更多地招收到好学生的心情是可以理解的,但是所有的招生行为都必须按政策操作,只有符合政策的承诺才有兑现的可能 。

  “学生是学校生存的根本,对于好学校来说,招不到好生源,就有连锁反应,比如高考升学率就不行,就会影响声誉,更会影响以后招生。对于普通学校来说,如果招不到学生,就会面临办不下去的危险,要想生存就必须去拉普通生源,抢优秀生源。”一位教育人士一针见血地指出了生源大战的本质。

  记者 王琦

  相关新闻

  南京未来五年

  技校生缺19万

  未来5年南京市技能人才缺口达19万人,其中高技能人才缺口达11.1万人,这些缺口迫切需要技工院校来弥补。昨日,南京市劳动部门对技校生就业形势进行了预测,认为未来5年内,技工院校毕业生就业率不会低于现在的水平,且企业用工更加规范,工作环境不断改善,管理更加人性化,就业质量将会更高、更好。

  据了解,近五年来,南京市技工院校毕业生就业率一直处于上升趋势,2004至2008年的全市技工院校就业率分别为98.3%、98.6%、99%、99.1%、99.1%,且专业对口就业率始终保持在90%以上。目前,全市技工院校的2009届学生已落实用工单位达95%以上。2010届学生已落实用工单位达90%以上,2011届学生已落实用工单位达60%以上。如果毕业生都服从学校的就业安置,则每年的就业安置率可达100%。根据南京市社会事业发展和经济建设对技能人才的需求预测,全市技能人才需求在90万人以上,其中高技能人才需求在22.5万人以上。目前,全市技能人才总数为71万人,其中高技能人才总量为11.4万人。目前,与南京市技工院校实施校企合作的企业有2600多家,其中建立紧密型合作关系并开展委培和“订单”培养项目合作的企业达1004家,而每年技工院校毕业生不足2万人,难以满足企业的需要。

  南京市劳动保障局相关人士称,当前企业对技工院校毕业生需求逐年增长。技工院校毕业生一直是企业用工的主体,特别是机电类专业毕业生供不应求。今年从2月份到4月份,分别有近百家用工单位直接到市技师学院、交通技师学院、铁道、南化、工程、江宁、农垦、机电工业等技工院校举办校园招聘会,虽然受金融风暴的影响,部分企业不招工,但是技工院校毕业生仍然还是“抢手货”,始终无法满足企业的需求。近日,南京新港开发区管委会来“订单”,要求劳动保障局提供1800名技工院校毕业生,劳动部门正在想办法解决。除了就业形势看好外,南京技工院校毕业生就业质量也十分看好。2004年以来,技工院校在毕业生就业推荐工作中,严格“四不推荐”原则,即:企业与毕业生不签订劳动合同的不推荐;不办理各项社会保险的不推荐;工作周期短、岗位不稳定的不推荐;工作环境差、工资待遇低的不推荐。因此,历届毕业生的就业质量得到充分的保障。

  记者 王琦

  

上一篇: 2009年河南中招考生都可报省实验
下一篇: 热议:“奥数”遭声讨究竟谁之过?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net