·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
报考参考:2009年中国改名大学一览

  根据2008年教育部高校设置评议委员会考察本专科院校设置、合并、更名统计和教育部关于2009年全国高校更名、筹建、撤销限制令,2008年~2009年全国又有一些高校诞生了、合并了、升级了、改名了。

  据不完全统计,2008年~2009年,本科院校合并的为1所,本科院校更名的有5所,专科、高职升格为本科院校的有近30所,新建本专科院校近20所,还有筹建院校2所。

  新本科:多集中在中西部

  翻看2009年教育部向社会公示的新设置本科学校名单可以发现,这些学校基本都分布在内蒙古甘肃云南贵州广西四川等西部地区,而且大多为师范院校。

  如,广西民族师范学院(在南宁师范高等专科学校基础上建立)、贵州师范学院(在贵州教育学院基础上建立)、六盘水师范学院(在六盘水师范高等专科学校基础上建立)等等。

  教育部发展规划司相关负责人曾经介绍,设置师范、医学和公安类高等专科学校由教育部审批。各地自行审批职业技术学院(职业学院)不得涉及师范、医学和公安类。农、林、师范院校的校名原则上不更改为非农、林、师范的校名。

  升格:职业学院纷纷去“职业”

  经历了多年的大学合并、升格、改名热潮后,这一两年改名、升格的院校减少了很多。就连前两年网络上一直很热的高校改名大全也基本定格在了2007年的状态。升格院校所走路径也十分类似,基本是一条“去职业”的道路。

  例如2008年3月升格的海口经济学院,其前身先后是海口市业余大学、海口职业大学、海口经济职业技术学院。自从升格后,该校由以前的高职(专科)教育逐步过渡到以本科为主的教育。

  再比如,2008年4月获准升格的陕西国际商贸学院其前身先后是陕西国际商贸专修学院和陕西国际商贸职业学院,自升格后成为普通本科高校。

  更名:学院升格成大学

  2008年~2009年改名的高校中,有很多没有走出前几年高校改名热潮的老路,仍旧是学院变大学。

  2009年学院变大学的基本是老牌高校,如桂林理工大学前身是桂林工学院,建校于1956年;重庆理工大学前身为重庆工学院,建校于1940年;西南林业大学前身为西南林学院,建校于1939年,为目前我国西部地区唯一一所高等林业本科院校;青海民族大学的前身为青海民族学院,创建于 1949年。

  这些学校中也有一些不错的专业,比如重庆理工大学的汽车专业和桂林理工大学的测绘专业等等。

  正因为是老牌高校,所以这些学校原来的名字所蕴含的内容是新名字无法给予的,一位网友在得知自己的母校更名的消息时写下:“母校终于改名了,这是几代人奋斗的结果,但是我现在心里却有说不出的滋味,因为‘桂工’在我心里已经不仅仅是个名字,它还代表了一种精神。”(记者:樊未晨)

  

上一篇: 北京电子科技职业学院负责人谈2009年招生情况
下一篇: 南京工业大学2009年新增两学院

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net