·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
很值得期待的新选择:去台湾读大学

  “2009年8月可去台湾读书!”

  此消息一出,引起了许多大陆学子对台湾教育、生活、文化的关注。那么,与港澳高校相比,赴台读书的优势在哪里呢?为此,笔者采访了一些相关人士,包括赴台交流的学生等等,对台湾高校从不同角度进行解读。

  据台湾媒体报道,台湾教育主管部门已初步拟定大陆学生来台就读及大陆高校学历认证政策,按照计划,台湾各大学招收大陆学生名额为今年总招生名额的1%,约2000人。由于各校招生计划不一样,因此,各校实际招生名额可能在2%。目前,台湾公立大学面向内地只招收硕士和博士研究生,私立大学可同时招收本科生和研究生。这意味着,如果想去台湾读本科的话,只能向私立大学申请。

  申请台湾的私立大学需要两个条件,一是高考成绩,二是高中三年的平时成绩。但是不同的学校有不同的要求,有些学校可能会参考学生在高中时参加课外活动的情况和获得的荣誉等等。

  台湾有一些比较好的私立大学,比如东吴大学、辅仁大学、淡江大学、中国文化大学。在台北市还有铭传大学、实践大学、世新大学。上私立大学要看其专业情况,世新、铭传这两个学校,还有文化大学,这三个学校的传媒专业很强,在台湾传媒领域“势力”很庞大,校友遍布各个传媒系统,所以在这3个学校的传媒系读书,去各地传媒实习特别方便。台湾学生有很多的实习机会:“有很多同学大一的时候就开始实习,如果做得好的话就可以留下来,而且还可以拿薪水。我们这个专业有个学姐大一的时候就跟着吴宗宪做节目,毕业时电视台招人,就直接把她留了下来。”在台湾义守大学交流的郑方告诉笔者。

  医护专业比较好的有长庚大学、阳明大学、义守大学、慈济大学。“义守大学的硬件设备在台湾堪称一流,最明显的例子是,义守为了申请成立医学系(在台湾,医学系是受管制的科系,至今拥有医学系的大学不超过10所),花费数亿元台币,专门成立了‘义守大学附设医院’。”提到义守的医学系,郑方赞叹不已。

  而理工方面较好的则是中原大学、元智大学、淡江大学和辅仁大学;法学是东吴大学和辅仁大学更强一些;商科是淡江大学和辅仁大学更好。

  “台湾的公立大学基本上比私立大学的师资设备都要来得好,如果大陆的同学本身能够考到大陆一流的大学,那么毫无必要来台湾念大学部。但是如果说你在大陆只能考上属于二流的学校,那你就可以考虑是否到台湾来就读其他的私立大学。”台北大学公共行政暨政策学系,专任副教授郑又平告诫想去台湾读书的同学。

  在台湾,公立学校一学期的学杂费平均大概是在2.5万元台币,一年就差不多5万元台币,而私立学校一年平均差不多是10万元台币,所以私立学校的学费大概是公立学校的一倍。但即使如此,在台湾读书也要比在香港读书费用便宜许多。所以,去台湾读书对于经济条件中等的家庭学生来说,算是一个理想的选择。

  “在台湾,很多大学生课后都要去打工,挣学费或者生活费。主要是因为大学的学费很贵,尤其是私立大学,而且家里还要供其他兄弟姐妹上学,因此家里只能给部分学费或者生活费,其余的就要靠自己打工。也有一些贫困生(在台湾叫清寒学生)在学校里帮忙,比如帮老师打扫办公室,他们做够一定的时数就可以抵掉一半的学费。”小云对台湾学生的工读印象深刻。

  但是这样的优惠政策大陆学生是暂时享受不到的。马英九政府出台了一项政策即所谓的“三限六不”政策,所谓六不:1。考试不加分。2。不影响本地学生权益,以外加名额招收陆生。3。不编陆生奖学金。4。不允许陆生在校外打工。5。不可考证照。6。不可续留台湾就业和从事公务员

  “台湾学生的动手能力普遍都很强”。笔者采访了几个在台湾高校交流的大陆学生,说到他们对台湾学生的印象,他们的第一反应都是如此。

  王娜是武汉大学新闻与传播学院的学生,大三期间作为交流生到台湾义守大学大众传播系学习半年。在交流期间,台湾学生的实践能力让她印象深刻。他们系的学生毕业时并没有硬性规定要做毕业论文,而是有一个毕业展,展示全班同学的设计。可以设计一个明信片或者拍一部小电影,很多同学会为了毕业展花费很长的时间。

  随着两岸越来越开放,去台湾读书已经成为一种热潮,郑又平提醒要去台湾的学生:“我跟大陆的同学们建议一下,你不一定要来台湾从大一念到大四,你可以考虑,譬如说你考进复旦,你考进浙大,你先念个两年三年,然后你来台湾念一年短期的学校来修学分,这对你是一件很好的事情。”

  

上一篇: 报考参考:2009年中国改名大学一览
下一篇: 南京大学2009年全部按院系大类招生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net