·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治命题方向分析及复习方法推荐
http://www.21tx.com 2009年05月26日 海天教育

  如今的考研政治,其命题已经不是当年那么死板了,考察的主要是灵活性以及综合性了,增加了考试的难度。但是只要掌握了马克思主义哲学的基本概念、基本原理,做题也不是很难。下面就给广大的考生朋友们提出一些典型的复习方法。

  马哲的复习归纳起来也就那么些方法,根据近几年的命题分析来看,考试大纲所规定的马哲考察要点的基本内容、基本概念、基本原理、基本方法、基本理论等部分,有逐步加大的趋势,因此要求考生对马哲的复习首要的是做到全面。把马哲考察要点的全部内容,纳入章、节、目的教材体系,特别是注意其自身的内在逻辑,从宏观上把握它的系统与结构。主观性试题与客观性试题,不同的题型,要求是不一样的,在复习过程中,考生要把马哲所有考点分类,根据其特点,哪里是弱点就强化哪点、练哪点,做到有目的的复习。对马哲的考察要点要真正搞懂,准确理解,在理解的基础上加强记忆,在记忆中深刻理解,而不是要死记硬背。这是以后所说的前提下,重点章节要突出,学科特点要把握,尤其要突出主观试题的难点,以及突出分析和辨析题的重点。

  分析近年来考研政治大纲的特点,可以看出大纲对于基础知识和基本原理调整得不大。因此,考生可作以下两个方面的安排:一是对最基本、常考的知识点进行概括性复习。二是分析近几年试题,归纳考查要点,从中寻找考点的分布和考查要求。

  对于政经的复习,首先,必须理解本学科中大量的概念和范畴,毋庸置疑的是,这科内容理论性比较强,抽象性概念比较多,一开始学习可能难以理解,但是考试必须必须注意本学科的大量概念,它们的出现有着先后及内在的相互联系,对其理解应遵循先后顺序。其次,对一些跨学科、跨章节比较重要的知识点,要前后相互对照着复习,这样可以提高理解深度和分析实际问题的能力。然后,注意概念、观点之间的联系和区别。要注意相似概念、考点的相同与不同,真正记住了、搞明白了,决不可以出现好像,大概这类的词汇,否则,很容易导致易混淆选项的诡计当中。

  毛概是由中国革命史转变过来的,二者可能有一些相同的地方,但考试内容和命题角度都发生了重要变化。一是考试的要求发生了变化;二是考查的内容也有了变化;三是考试的角度也发生了变化。但是万变不离其宗,最后的重点还是要回归基础。希望这些方法能够帮助广大考生朋友们有效的复习,在最后的考试中取得一个满意的成绩。

  

上一篇: 考研名师指导马哲复习:在两个步骤上下功夫
下一篇: 考研马政经复习真谛:对基本概念和原理的把握

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net