·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
大一新生及家长谈体会 过好黄金10天迎高考
大一新生及家长谈体会 过好黄金10天迎高考
我市一所高中高三同学放下书本参加拔河比赛

  距离高考还剩黄金10天,用得好,临阵磨枪不快也光;用得不好,影响正常发挥。

  今日,本报请来几位大一新生和他们的家长,讲述他们去年度过这段时光的经历。这里面有成功的方法,也有失败的案例,希望能对广大考生过好考前生活提供一些路径。

  ◆考前学生讲述

  与同桌恶性竞争两败俱伤

  ●讲述人:杨晓珊(现就读于武汉外语外事职业学院 毕业于武汉市二十中)

  高三时,我本来和同桌女生关系特别好。临近高考,潜意识中的竞争意识和好胜心,导致我俩开始花心思“遏制”对方的学习。

  距高考不足20天,我俩居然见不得对方学习、见不得对方听讲或请教老师,直到最后公开争吵。同桌女生向班主任告状,闹得很不愉快。

  其实这不是个例,当时班上有好几对像我们这样的,一次次激发矛盾,结果无一不考砸,大都只上了专科。回头想一想,在想怎么拖别人后腿时,这种情绪已严重影响了自己的情绪和学习,甚至书本根本看不进去。

  妈妈道歉让我重归平静

  ●讲述人:崔莹(现就读于华中科技大学文华学院 毕业于省实验高中)

  考前一天的饭桌上,我和妈妈一言不合争执起来。我把筷子一扔,躲进房间,怎么也没法安心做作业。妈妈主动道歉,希望和我交流。

  我妈是个脾气火爆的人,恼火时从不掩饰。她放下架子主动道歉,内心的感动让我在最短时间内平静下来。

  最后的十来天里,妈妈每天都到学校接我,一起在江滩散步半小时后再回家。这样很好,晚上10时多了,我再做题或背诵时觉得脑瓜子特别清晰、特别好使。

  无事爬楼“赶走”怯场

  ●讲述人:黄晓荣(现就读于华中科技大学 毕业于沙市中学)

  我怯场,一进考场就莫名地紧张。就拿数学来说吧,我正常发挥时,能考130多分开外,但紧张的话,还有考不及格的时候。

  我尝试过很多克服紧张心态的方法,找到了适合自己的方式,就是爬楼,一口气爬5层以上的楼梯。

  每当要进考场之前,我就开始爬楼梯,爬完就气喘吁吁,很累,但正是这种累可以替代或缓解我考前的那种紧张心情。就这样,我爬楼梯的作风一直延续到高考,我高考数学得了120多分,算正常吧。

  突然发烧差点毁了高考

  ●讲述人:李慧(现就读于华中师范大学 毕业于恩施一中)

  高考前我突然发烧,而且出现了失眠症状,当时就慌神了。平时感冒都只是吃药不打针的,可为了这次考试,我豁出去了,心里一直在想“打针肯定好得更快”。

  后来两天烧退了,但晚上我常睡不着觉,老想着试题和问题。我试着让自己平静下来:打坐,深呼吸。果然,深呼吸有助于放松绷紧的神经,睡眠得到改善。这些,现在想起来都有些后怕。

  我想说,考前身体难免会出现各种状况,但遇见了不要慌张,要保持平稳的心态,该看医生就看医生,该吃药就吃药。

  头晚“开夜车”影响了发挥

  ●讲述人:刘迪(现就读于武汉理工大学 毕业于华中师大一附中)

  我去年高考成绩是581分,平时各种摸底考试总分都在600分左右。主要原因是,高考前一天复习得太晚了,第二天考试有点没精神。

  去年6月6日晚,我在复习第二天要考的语文,把平时做过的试卷拿了很多出来看。其实,以前都看过好几遍的,但我还是想强化一下,不知不觉就看到晚11时了,才匆匆忙忙上床睡觉。休息得不好,再加上多少有点紧张,第二天上午考试我感觉没什么精神,头脑有点不清楚,发挥得不好,平时都考115分以上的语文才考了100分多一点。当时,我还准备了一些比较生僻的诗词、字词等,也都没有考,感觉很亏。

  考前回避偏科提高信心

  ●讲述人:龚水蓉(现就读于华中师范大学 毕业于赤壁一中)

  我在班上的成绩一直都保持在前5名,年级3000多人中可排在80名左右。但我有些偏科,物理较差。

  当时,我花较多时间去复习物理,经常缠着物理老师问问题。班主任找我谈话,叫我不要想太多,鼓励我说“能考600分”。

  距高考十来天时,对于头疼的物理,我不再去钻研难题,而是把课本翻透,梳理课本上的知识点。我努力做到该拿到的分数不丢,太难的题目可以放弃的就放弃。

  走过了高考,我最大的感触是:一定要对自己有信心,明确自己的优势,才能正常发挥;不要过多关注高考的细节,有时候真是船到桥头自然直。

  考前一天看NBA总决赛

  ●讲述人:童骏(现就读于武汉大学法学院 毕业于武汉四中)

  我高考考了604分。我是个喜欢安静的人,只有在安静的环境中才能更好地学习。考前1个月,我决定回家自习。我每天做几道题,翻翻书,不至于过度放松,其余时间则用思维去整理那些堆积如山的知识点。

  考试前一天,我还特意观看了NBA总决赛的第一场。我喜欢波士顿凯尔特人队,皮尔斯的两个3分球给了我巨大而持久的兴奋和激动。那一刻,我感觉异常轻松,觉得高考并不可怕。于是,我在自己心仪球队获胜的情况下走进了考场,并取得了好成绩。

  ◆考前家长讲述

  不对孩子说考名校

  ●讲述人:刘璞玉(华中科技大学大一男生刘盼的父亲)

  儿子去年作为艺术生考入华中科技大学时,综合成绩是所报考专业的第一名。

  高考前,每天下午放学后,我总是先陪他到小区打羽毛球,或让他自己运动20分钟,再回家吃饭,这也不耽误他上晚自习。

  孩子晚上回家后,我每天让他睡前洗个热水澡,再陪他聊聊天。我和他的妈妈商量,考前一定不向他说“一定要考上名牌大学”之类的话。我们之间偶尔有矛盾,也不当着孩子的面争吵。

  考前十多天时,我告诉儿子别太紧张,但不能岔着玩,还是要做一些练习,保持良好的临考状态。

  纠正孩子偷偷出去上网

  ●讲述人:邹显初(武汉大学大一男生邹长江的外公)

  孙子的妈妈在家养病,他一直由我带。

  孙子很聪明,在武汉市四十九中读高中时成绩不错,但高考前走过弯路。高三下学期时,他有一阵子晚上偷偷跑出去上网,我发现后狠狠地批评了他一顿:“你妈身体不好,我这么辛苦地把你带大,你这样太让我伤心了!”

  班主任知道后,也给他做工作,希望他体谅家人。

  批评他几次后,他慢慢理解了我们的苦心,把目标瞄准武汉大学。我也在生活上更加体贴入微地照顾他。

  去年,孙子不负众望,以605分考取武汉大学测绘专业。

  晚上陪女儿散步逛超市

  ●讲述人:吴晚秀(武汉大学大一女生熊琴的母亲)

  我是鄂州来汉打工的农民工,女儿在汉口铁中读高中,去年考入武汉大学。

  孩子平时在学校上课,周末在家也没有多少娱乐,就是看看电视。我怕她看电视时间长了不好,总拉她到小区里散步,或陪她一起逛超市,趁机和她聊聊天,放松一下。

  我的文化水平不高,高考前我最关心的是她的心情,从不问她考了多少分,就算没考好也不批评她。女儿愿意把心里的想法告诉我,跟我谈她的学习压力,说哪个同学成绩比她好。我告诉她:“你能跟上班上的进度就行了,以平常心对待高考,考不考得上再说。”

  注重孩子早餐的营养

  ●讲述人:蔡红斌(北京大学大一女生田野的母亲)

  在武汉三中读高中的女儿,去年以总分655分考入北京大学。我在学习上没有太多过问,只是注意孩子平时喜欢吃什么。

  孩子读高三时,我们一家三口在学校附近租房住。我平时工作忙,但比较注重女儿早餐的营养。我头天晚上煮好绿豆汤、银耳汤之类,或做好珍珠丸子、买一只童子鸡放到冰箱里,早上起床后在微波炉里热一下。

  孩子在校时间长,我就给她准备好牛奶、小面包,或洗好水果放到保鲜袋里,让她带到学校吃。

  有人建议我考前给孩子煮鸽子汤,但女儿不爱喝。她平时喜欢吃鱼,我就变着花样给她做鱼。 

  (记者 谌达军 通讯员 杨凯军 刘勇波 王兴渠 实习生 梅栋 王梦佳 魏川川 金兆芹)

  

上一篇: 名师武汉指点高考 征集40名考生免费听讲
下一篇: 09高考考前10天“抢分”复习攻略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net