·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年广州中考报考人数比08年增加9000多人

  考生不要盲目填报择校生

  ■新快报记者 尹来

  今天是广州市中考填报志愿的第一天。今年中考报考人数比去年增加了9000多人,总数近12.5万人。对于尖子生来说,今年填报志愿可更大胆。而特长生报考难度将变大,不少高中都提高了招收门槛。由于择校线未必低于公费线,考生不要以为填报择校就意味着录取机会更大。

  尖子生填志愿可更大胆

  在最终敲定的15所示范性高中招生计划中,不少学校将全部招生放在了提前批,但也有部分中学将少数名额放在了第一批。如南武中学,600个招生名额与往年持平,12个班全部放入提前批;市五中800个招录名额也是全放在提前批。培正中学就将80%的名额放在了提前批,其他放在第一批。

  这一变化使尖子生可更大胆地报考省、市属名校,而对于中等水平学生来说,填报志愿的技巧性和风险性将增大。老三区(越秀、海珠、荔湾)的学生如果选择自己所在区域报考,竞争比例将大大减少。

  特长生报考难度将变大

  今年广州共有11所中学(市体育传统项目学校)不招收体育特长生。但玉岩中学、91中、83中、南沙中学、麒麟中学、禺山高级中学将首次招收体育特长生。

  由于近年高考中特长生的加分优势越发不明显,不少高中都提高了特长生的招收门槛。往年,体育、艺术特长生的投档线为公办高中公费最低控制分数线,只要上了分数线就录取。今年,广雅中学把分数线提高到第一批公费线标准,这意味着招收特长生的分数提高了约100分。执信中学也要求特长生的中考成绩达到老三区普通高中第二批公费最低录取分数线。

  择校线未必低于公费线

  选择择校,会不会把握更大?一直以来,择校是当分数不够时的一种补救方式。可近年来,却多次出现择校录取分数线比公费分数线更高的情况。如去年育才中学的公费线为650分,而择校线则高达657分。四十七中去年公费线658分,择校线688分。学校所在地外来人口的增多,当年择校生的报考人数,都会影响择校分数的高低。为此,学生和家长不要轻易以为填报择校就意味着录取机会更大。曾经有学生因为择校志愿填报不当,上了公费线,却被择校志愿录取,白白多花了几万元。

  ■小提示

  6月5日17时前考生可修改志愿

  考生登录志愿填报系统后,一定要更改初始密码,新密码的设置要有一定的难度,注意不要使用过于简单的符号。

  “最后确认我的志愿信息”这个按键,应该在确保所有信息正确无误的前提下才按,在此之前,系统会自动保存修改的信息。若考生在填报志愿的时候,不小心点击了“最后确认我的志愿信息”,但填报的信息并非考生的意愿,可以进行修改,但必须在确认志愿信息截止时间前(6月5日17时)。考生可凭本人身份证和书面申请到报名点进行修改。

  

上一篇: 北京十一学校中英合作班09年首招60人
下一篇: 专家支招中考生:填完志愿后如何复习

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net