·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
2009年山西省公务员招考103个指标被取消
http://www.21tx.com 2009年06月04日 山西青年报

  6月3日上午,山西省人事厅公务员管理处工作人员向记者透露,因报考人数不达规定比例,山西省体育局财务会计等51个职位共计60个公务员指标被取消,山西省国资委产权事务管理等16个职位减少录用43个公务员指标。本来计划招考1134人,目前只剩下1031个公务员名额,总计减少103个指标。

  记者经过统计和采访后发现,专业特殊的职位取消的比较多,另外,工作经历和户口限制,也是造成指标减少的主要原因。

  户口和专业限制 导致报名人数少

  从今年总的报名情况来看,职位取消或职位减少录用指标的原因并不仅仅是专业限制,而且还有户口和工作经历,很多考生都是因为其中一项达不到相关要求而放弃报考。另一方面,招考条件限制较少的职位报名人数多,这次报考人数最多的省经委就是由于不限户口,而且专业较宽,没有基层工作经历要求,成为最热门的职位。

  记者统计后发现,与去年相比,今年被取消的指标相对较少。去年招考1049名公务员,有120个指标作废,而今年招考1134名公务员,有103个指标作废,其中一多半是公安指标。

  在取消和减少的职位中,多为一些冷门专业或者要求有工作经历。太原市煤炭局招考2名公务员,要求是通风与安全专业,并且必须是男性,有5年工作经历。这样“苛刻”的条件导致报名人数不到10人,最后只好减少一个指标。吕梁市临县安监局和煤炭工业管理服务中心,要求采矿工程、安全工程类专业,并且必须是吕梁户籍,导致三个职位因无人报考而取消。

  还有些职位把户口限制到很小范围,吕梁市中阳县下枣林乡经济发展办公室招考专业要求为林业类,这个专业并不罕见,但是中阳在招考职位后面加了一条注明,必须是“本县户籍”。

  被取消的

  多半是公安指标

  我省目前有山西警官高等专科学校、山西警官职业学院、太原警官职业学院和临汾市警校等四个公安类院校,累计毕业生有近两万人。但在这次被取消的103个指标当中,公安类就有73个,两者形成巨大反差。

  “这次公务员考试,我能报考的职位很少。”毕业于山西警官高等专科学校刑事技术专业的张栋告诉记者,由于各市公安系统都要求“本市户口”,他只能报考长治公安局。而且在报考中,张栋发现很多职位的专业要求很“冷门”。“比如潞东分局要求是毒品犯罪专业,屯留县公安局要求专业为痕迹学和公安视听,这些专业在我们省的公安院校是没有的。”

  山西警官高等专科学校治安保卫系的一名老师介绍说,目前我省公安院校都是大中专性质,专业大多是侦查等“老牌”公安专业,而像痕迹学、爆破技术、公安视听等专业,只有在中国人民公安大学和中国刑警学院才有。

  考生可以改报志愿或退款

  在这次公务员的招考简章中,明确规定:“各职位报考人数一般应达到拟录用人数的5倍以上,使报考人数与拟录用人数达到5∶1,达不到的要减少录用名额,如减少到1个指标后仍达不到5∶1,取消相应职位的考试。特殊职位和边远县的可适当放宽到3∶1。报考取消职位的考生,可改报其它符合资格条件要求的职位。如考生不愿改报,由考试机构全额退付考生报考费用。”

  省人事厅公务员管理处的工作人员介绍说,报考职位取消的考生,可以改报其它符合资格条件要求的职位。如要改报,考生可于6月4日前与省人事厅公务员管理处联系。如不愿改报,可于6月5日前与省人事考试中心联系,所交考试费用通过“易宝支付平台”退还原缴费卡。


 

上一篇: 邀记者旁听 湖北省公务员面试成绩当场公布
下一篇: 海南高校毕业生到贫困地区工作考公务员可加分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net