·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
深圳09中考作文题普遍被赞“很新颖”

  本报记者周倩报道 昨日,中考语文作文题终于亮相了,题目是《刹那间,我发现了自我》。考完后,同学们反映,这个题目比平时训练的作文题要容易。文章不难写,可写的素材很多,但是要想写好不容易。语文老师们普遍认为“很新颖”。

  罗湖外语学校初中部的语文老师谢海华表示,今年语文中考试卷是新课改实施以来,最具改革内涵的一份,是前几次经验的集大成。作文题《刹那间,我发现了自我》,与前几年题目一样,都让学生“有话可说”。不同的是,这个题目更具真诚度,因而更具人文内涵。往年题目给人的感觉,似乎主要目的不是考察写作能力,而是导人向善。2006年《让____走进心灵》、2007年《想起了____》,题目比较含蓄;2002年的《过程》、2003年的《留下》、2004年的《守望》、2005年《___的味道》、2008年《幸福的颜色》,这样的题目,往往会产生许多“伪抒情”、“假抒情”,改过这些年作文题的老师都深有体会。谢海华说,今年作文题则出现了微妙的变化,导语中有句话大概是这样的:也许在某一刹那,你发现自己其实并不那么高尚……“写作要写出真情实感”,“中考指挥棒”终于开始指向这一点了。

  “今年的中考作文题较往年更新颖、独特。”福田外国语学校的语文老师王继红表示,今年的中考作文题有别于往年的话题作文和半命题作文,就题目本身而言,这个命题作文是个句子,规定了主语是“我”,体现了学生的主体性,告诉了学生要写一个瞬间。作文题目也符合初中作文写记叙文的要求,让学生描写细节,例如,用500字去写一分钟内的心情、神态等。王继红认为,题目本身对考生没有设什么障碍,让学生有发挥的空间,既让学生畅所欲言,有话可说,又不至于天马行空、离题万里。同时,今年的作文题也对今后初中作文教学起到了导向作用。另外,从考生考后的反映看,这是一道适合初中生写作的作文题目,让这个年龄段的孩子有话可说,发现真自我,写出自己的真情实感。

  

上一篇: 上海市中考首次为焦虑考生开备用考场
下一篇: 河南中招加分名单公布 26日前有异议可举报

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net