·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09杭州中考状元黄梦瑜:读书不需太刻苦(图)
http://www.21tx.com 2009年06月21日 杭州网
09杭州中考状元黄梦瑜:读书不需太刻苦(图)
09杭州中考状元黄梦瑜 摄影朱丹阳

  6月20日,杭州中考(6月13日、14日举行)成绩揭晓,第一名是杭十三中初三(10)班女生黄梦瑜。

  今年中考杭州市区考生共13153人。

  黄梦瑜的中考总分为543分(满分570分),其中语文115分(满分120分)、数学111分(满分120分)、英语115分(满分120分),科学172分(满分180分)、体育30分(满分30分)。

  黄梦瑜是19号晚上自己上网查到成绩的,“没想到总分这么高。”20号午接到班主任的电话,“没想到还得了第一。”

  小姑娘14周岁,比大多数考生年龄小。但她特别会总结、会归纳。说起中考的心得,她略一思索,现场总结起来——

  语文:这是我最喜欢的一门课。和别人拉开差距的抓分点在阅读理解题。题目多看几遍,答题由浅到深。实在读不懂还有笨办法:抓一些重点词,连起来想一想、顺一顺,差不多就理解了。

  数学:算是我最不喜欢的课了。初一时数学不是很好,我常常对自己说,喜欢也要考,不喜欢也要考,要想办法喜欢起来!我的办法是多做难题。题解出来了就感觉非常开心,成绩也上升了,自然也就喜欢数学了。

  英语:很多同学考英语时都能提前完成,但我对时间有个控制,刚刚够用。因为我一边做一边检验,效果比做完了再检验更好。很多同学害怕完形填空题,其实这种题型重在理解。最好能完全把自己融入题中,就像扮演其中一个角色一样,深入语境,这样才能体会到为什么“最佳的并不一定是正确的”。另外建议平时多看看程度较浅的英语文章,可以培养语感。我常看的是中英互译的书虫系列。

  科学:基础一定要打好。当一张卷子难到一定程度,对难题的解答其实大家相差不多,这个时候比的就是基础,要沉下心踏踏实实拿下每一个小分。课堂上要记住很多概念,而考场上考的是灵活运用。平时就要注意理论联系实际。

  黄梦瑜老家江西,小学五年级转学到翠苑二小,爸爸是环保局的,妈妈是高校老师。

  问她,平时怎么玩?

  “我家氛围蛮宽松的,我和其他同学一样,该学学,该玩玩。我O型血,处女座,喜欢画画,听音乐,平时经常看电视、玩电脑、逛街。早上6点起,晚上10点睡,没请过家教,但参加过科学和数学的课外班。虽然还算用功,但谈不上刻苦……我觉得读书也不需要太刻苦吧,你说呢?”魏奋

  

上一篇: 深圳09中考作文题普遍被赞“很新颖”
下一篇: 杭城中考最高分花落十三中 状元最爱动画片(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net