·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海2009年中考作文题:在学海中游泳

  本报讯  (实习生唐闻佳)2009年上海市初中毕业生统一学业考试于昨天上午开考,9.7万名考生赶赴各考场参加首场语文科目考试,近万名考务人员准时到岗,履行职责。

  今年本市初中毕业统一学业考试共设196个考点、3993个考场。昨天恰逢入梅第一天,天气比较闷热,又伴有雷阵雨,不少家长担心高温会影响孩子的发挥。为保证学业考试的顺利实施,各考点精心准备,积极落实“绿色护考”措施,为广大考生营造舒适、安静的考试环境。各考点教室内空气流通情况良好,全市各考场秩序井然。此外,为加强甲型H1N1流感的防控,各考点设置了备用考场,考试现场指挥中心也增设了疾控专家组。

  今年中考语文的作文题目是《在学海中游泳》,笔者在上海市第四中学考点外采访中发现,考生大多从生活中选取细节来写。对此,闸北区教育学院副院长、特级教师王钢表示,这个题目既保证人人都能写,同时也能拉开差距。他指出,这个题目要得高分并不容易,关键看学生对于学习的理解是否有深度,游泳是一运动项目,考生要体会它的技术、耐力、自我调节、目标设定,并联系到“学海”包含的“学习并非一朝一夕”这层意思。虹口区初中语文教研员徐国民表示,这个题目相比以前显得更实在,更贴近学生的生活,因为是切身体会,所以套题现象可能会有所减少,如果把“学海”理解为九年制义务教育,学生就已经有大量的写作素材。当然,考生的思路也可以打开,“学海”不仅是指学知识,也是学习人生,对人生的感悟。

  相关链接

  7月6日市教育考试院将学业考试成绩发给各区(县)。7月10日划定高中阶段各类学校最低投档控制分数线。7月13日至16日“提前推荐自主录取”考生正式录取。7月15日前区(县)上报本区(县)民办高中最低投档控制分数线。7月17日区(县)上报各普通高中录取分数线。7月18日至25日统一录取志愿学校投档、录取。7月25日至30日征求志愿录取。8月4日前,各类学校退档结束、区(县)中招办统计录取数据。

  

上一篇: 深圳09中考作文题普遍被赞“很新颖”
下一篇: 杭城中考最高分花落十三中 状元最爱动画片(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net