·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年陕西中考试卷教你“学以致用”

1 2 下一页

  ■编者按

  请你设计 “我爱我的祖国”教育活动主题,请你书写成长历程中开心快乐的日子,请你判断治理“陕西母亲河”建议有哪些不合理,请您谈谈2009年第四十个世界地球日的主题“绿色世纪”的意义,请你说说为什么要孝敬父母……

  采访中,来自9所学校的10位一线教师认为,2009年的中考试题既注重对学生应用知识、解决问题的能力的考查,又重视与社会生活的联系,关注自然、关注社会、关注环境、关注健康。

  文科科目试题彰显了人文意图和教育功能,阅读材料贴近生活,关注本土文化。题目能让考生产生亲切感,有利于他们敞开心扉,说出自己的真心话。涉及社会热点多,关注学生在成长过程中需要培养的好习惯。

  理科科目试题中很多需要解释的现象或需要解决的问题大多数来源于生活实际,如利用太阳光测量楼高、家用豆浆机的加热功率、装有激光系统的自行车等与生活密切相连的事物都极其自然和巧妙地成为了试题中需要学生解决的问题。这些取材于学生生活和当今社会热点的事物和现象均有助于学生感受到科学技术和我们的生活息息相关,有助于培养学生学习科学的兴趣,激发学生学习科学的热情,引导学生较为全面地关注和分析与科学技术有关的社会生活问题,获得对科学、技术与社会关系的理解。

  语文——凸显“热爱祖国”主题

  点评:陕西师大附中 高级教师 万琼西工大附中 高级教师 桑菊蓉

  【试卷综述】今年我省中考语文科目题量适中,试题设置科学,难度与去年相比基本持平中略有降低。作文由去年半命题作文和命题作文二选一的形式改为一道命题作文,题为“在我的世界里,一切都很美好”。命题者启发学生关注生活、热爱生活的用意显而易见,但对考生而言,选择余地小了,审题难度增加了,作文题目的开放性也相对变小。

  在“古诗文默写”环节,分值不变的情况下,由去年的8选6,变为今年的2选1,难度略有增加。文言阅读部分,依然考查实词、虚词、语句翻译和文段理解。但在实词的考查上改去年的选择为今年的释义,难度略有增加;而在对文段内容的理解上,由语言表述的形式改为选择,难度有所降低。

  古诗鉴赏部分,题型与去年完全一致,依然从炼字的角度和情感把握上进行考查,但所选材料的感情指向性较去年那首古诗更为明确,易于把握。综合来看,难度基本持平中略有降低,更趋合理。

  整卷试题在设置上凸显了“热爱祖国”这一主题。分别在“积累和运用”板块的“语段修改”和“综合性学习”板块中明确表现了对中国传统文化精神的归纳、对传统节日文化内涵的诠释、对祖国的祝福和对祖国统一的期盼。并在“说明文阅读”中通过对我国航空技术在农业领域新成果的介绍,间接引发学生的民族自豪感。在一套试题中有意识地选取这样一个主题,使得这套试题“形散神聚”。可以说,这是本套试题的一大创新和亮点。

  【亮点题型】歌曲分析题,要求学生根据歌词说出歌咏比赛中选取《歌唱祖国》这首歌的理由。这可以说是一种综合语文与音乐的新形式。它引导学生走出语文课堂,走向现实生活,选取适当的方式表达我们自己的心声,并能够对这种方式作出理性的判断。另外,要求“写出借‘月亮’思念亲人的两句古诗(词),表达对台湾同胞的思念之情”这道题,不仅考查了考生的文学积累和运用,也启发考生关注自身以外更为广阔的社会生活。

  关于“名著阅读”,今年新创了一道“妙笔点评”题,给出了金圣叹的点评,要求学生写出自己对鲁达为人的点评。这不仅要求考生对名著中典型人物很熟悉,而且对考生结合具体文段分析归纳人物形象的能力也提出了较高要求,非常新颖灵活。

  【贴近生活】大阅读部分,秉承了近年来关注陕西地域文化的宗旨,选取了陕西本土作家祁玉江的《陕北的山》,文学性、思想性兼具,带领学生品读陕北的山,能激发学生热爱家乡的思想感情,在题目设置上,较去年的大阅读略有降低,更符合学生的实际水平。文学作品阅读材料是《人民日报》上的一篇散文。

  【命题启示】初中生学习语文,不仅要通过课堂学习掌握基础知识,具备基本的概括能力、语言表达能力,还要能够跳出“小课本”“小课堂”,树立“大语文”观,在生活中提高分析解决问题的能力,活学活用语文。关注现实,学以致用,这才是语文学习的魅力所在。

  理化·物理—— 体现节能和环保理念

  点评:西大附中 物理组组长 孙哲

  【试卷综述】今年我省中考物理试题,突出了物理学的特点,在全面考查学生基本概念、基本技能的基础上,重视对学生运用所学物理知识,分析、解决问题能力的考查,对初中学生是否具备一定的科学素养和探究能力进行了全面的考查,试题难度和去年相当。

  【亮点题型】试题中多处体现了节能和环保理念。比如在第26小题中就以“节能锅”为题材,不仅考查了学生对比热容等基本知识点的理解,另一方面又让学生建立节能观念。第23小题就以电动汽车为背景考查速度、功率等基本知识点。和当前国情相适应,体现了节能减排,构建节约型社会的理念。

  【贴近生活】试题更“生活化”,充分体现了物理来源于生活,服务于社会的宗旨。比如:第32、33小题都是以生活中常见的港口、货场中的起重设备“龙门吊”、“豆浆机”为题材,题材背景和考生密切相关,不仅考查了学生对机械效率和电功率的知识点的理解,而且让考生用所学物理知识解决生活中的实际问题。

  试题中,不少题目都创设了较新颖的物理情景,丰富了学生的知识面,有利于激发学生进一步学习物理的兴趣。新的物理情景,其考查的物理内容本质都是物理的基本知识与基本技能。比如第26小题中就以“节能锅”建立新的物理情景,考查比热容这个基本知识点;第24小题就以“聚音伞”建立新的物理情景,考查声音的传播这个知识点。

  【命题启示】整套试题启发我们进行物理学习的过程中,要以掌握基本概念和基本技能为基础,重视培养运用物理知识分析解决问题的能力。平时应该多关注生活中与物理有关的一些日常现象,利用所学物理知识来解决简单的实际问题,培养良好的科学素养,为今后进一步学习物理知识打好坚实的基础。

  

上一篇: 山西太原中考招生计划09年减少10个班
下一篇: 南京中招咨询会开场 省重点线可能升高(图)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net