·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广州初中“择校试”开考 家长趋之若鹜

  广州公校“择校试”开考,家长趋之若鹜

  新快报讯 (记者 尹来 实习生 罗蕙)继16所民办初中联考之后,昨天,不少小学毕业生又开赴各所公办初中组织的“择校试”考场。

  记者采访发现,参加“择校试”的学生即便是考上了该初中,也需要缴纳一笔4万-6万元的捐资助学费,可家长们依旧趋之若鹜。“这种机会总比死等电脑派位要好。”家长陈女士就表示,以选拔考试进入名校这种方式挺好的,比较公平,孩子选择的余地也大了。

  “择校试”考题不容易

  昨天上午,记者来到越秀区某名校,已有大批家长在门口等候。刚刚考完试出来的小陈见到家长,表情不太自然。“今天的试题比昨天的难多了。”小陈刚参加完16所民办初中联考。他告诉记者,昨天考试一共有三张卷子,每张卷子都有语文、数学、英语等题目,卷子是一张比一张难,最后一张卷子干脆以奥数题为主。记者了解到,组织小升初择校考的学校一般比较看重数学和英语两科成绩,考题也主要围绕这两个科目。昨天开考的学校有十几所之多,但是每校招生的名额极其有限,最多的也仅100人左右,更多的是二三十人。但考试的人数远远多于给的名额。

  考试学生都是尖子生

  不仅是考试难度大,来参考的学生也大多是经过挑选的。不少陪考家长就表示,要想参加“择校试”至少提前一年开始准备。

  家长李女士传授经验说,一般在读五年级时,就要去心仪的学校打听,如何报名,有些什么条件,再把相关获奖证书递交上去,如果学生的条件符合学校的要求,学校就会发给“见面证”或“回访证”,学生就可以凭“证件”在规定时间到该校参加择校考试了。

  “获奖证书的含金量越大越好。”李女士说,比如能在“华杯”数学竞赛拿到好名次,就有很大可能面试入读该校了。

  为抢好生源各校暗战

  小升初根本无需考试。这些学生为何还要参加又费钱又费力的“择校试”?

  “广州好的初中不多,单纯靠电脑派位,谁知道孩子能不能进优质初中?”一位家长就说,要读好初中,参加择校试,交捐资助学费,都是无奈的选择。

  据悉,这些考生即便是考过了“择校试”,也只能以转校生的身份入读,必须交4万-6万元的捐资助学费。家长冼女士就说,自己也是两手准备。“考完择校试后,也可以参加电脑派位,如果运气好的话,刚好派到考上的学校,不少学校是可以退钱的。考上了,万一派不到好学校,也可以再转校。”

  而对于一些重点学校而言,由于电脑派位进来的学生素质参差不齐,学校为了在一定程度上招揽好生源,也愿意进行择校考试,为高中储备人才。

  声音

  小升初:考试好还是不好?

  不少家长质疑电脑派位公平性

  “我小孩学习成绩很好,年年都是三好学生,拿了很多奖。如果电脑派位到一家很差的初中,不是很亏?”昨天,不少参加“择校试”的孩子的家长抱着这一观点。

  按照广州现有招生政策,小升初大多以电脑派位和对口直升两种政策为主,根本无需考试就可入读初中,此举也是为了减轻小学生的学习压力。可实际上,一直以来不仅仅是家长,连学校校长都对这一政策的公平性提出质疑。“学校间师资、硬件条件本来就是不平等的。一个好学生,不能得到和他能力相等的教育,是不是也是一种浪费?”一位重点中学负责人就向记者表示,小升初不准考试看起来是为学生减负,但同时对于一部分优秀学生而言,把自己的未来命运交给一部电脑来决定,也是极大的不公平。“像高考一样,能力强的读好学校,统一考试是当前形势下的实现教育公平的最佳手段。”

  不过,虽然争议不断,广州市教育官方部门一直坚持“不统考”的原则。

  “不统考,对于学生压力绝对是减轻。而且生源通过电脑派位均衡分布,对各校的均衡发展也是一件好事。”相关负责人表示,家长关键还是要摆正心态。“现在广州搞规范化学校建设,学校间的差距正在越来越小,家长不用过分迷信名校。”

  可是,哪个家长心中没有一张“名校表”呢?

  小升初,考试好还是不考试好?这是个问题。

  "生源通过电脑派位均衡分布,对各校的均衡发展也是一件好事。"

  --一教育部门官员

  "对于一部分优秀学生而言,把自己的未来命运交给一部电脑来决定,也是极大的不公平。"

  --一学校负责人

  "我小孩拿了很多奖。如果电脑派位到一家很差的初中,不是很亏?"

  --一家长

  

上一篇: 上海中考预计各档次高中录取线相差不大(图)
下一篇: 09年陕西中考试卷教你“学以致用”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net