·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
独家解密09年湖南长沙中考各科命题思路

  语文:大处落笔,小处生花,题型多样,稳中求新。

  数学:以学业水平考试为重点,兼顾试题的选拔和甄别功能。

  英语:充分考虑听说读写等四种技能以及灵活运用语音、语法、词汇以及语用知识的能力。

  思想政治:贯穿人文思想,切中社会热点。

  地理:密切联系学生的现实生活,关注生活中的地理现象。

  历史:体现新课程所要求的大课程观、大教材观的基本理念,贯彻注重时空纵横联系的大历史观。

  物理:贴近生活,稳中有变。

  化学:浓厚的地方特色,体现化学的真正价值。

  生物:全面考查学生的生物科学素养,突出考查科学探究能力。

  语文  回眸过去展望未来

  今年的语文试卷在建构上从大处落笔,巧妙地将历史、现实和未来贯穿一线。第1题书写拼音题以改革开放三十年为内容,在题干中,以“改革开放三十年,中国人民用睿智和勇气谱写了辉煌”引导学生回顾历史;以“祖国肥沃广袤的土地,让无数稚嫩的幼苗茁壮成长”启发学生关注自身的生活现状;以“我们祈祷祖国国泰民安,我们祝愿祖国更加繁荣昌盛”激发学生心怀祖国、献身未来建设的热情。该题充分体现了“历史——现实——未来”的思路,起到了提纲挈领的作用。

  作文题《春风吹又生》、《一步、一步、再一步》的设置,有意识地引导学生在展现写作能力的同时,思考自身应该如何坚定信念,面对困难,走向成功。

  在往年题型的基础上,试题注重了名著阅读、综合实践、材料探究和文言文的创新,考查学生语言驾驭能力、信息搜寻能力,并将考查的范围向课外拓展,对今后的教学是一个很好的导向。

  数学  考查基础突出重点

  全卷知识点覆盖面大,覆盖面达90%。以考查学生对基础知识和基本技能掌握情况为重点,突出数与式、方程、函数、三角形、四边形等核心知识及数形结合、转化与化归、方程、用样本估计总体等数学思想与方法的考查。

  试卷整体难度控制在0.8左右,容易题占70%,一般题占15%,较难题占15%,其中最难的试题难度控制在0.5左右,并分级压轴。

  试题设计了学生熟悉的现实背景,关注社会的热点话题。第25题以扶持大学生就业为背景,考查二次函数的综合运用等等。冰冷的数字与时事相结合,体现了数学与现实生活的联系及应用价值。

  英语  时代性与开放性并存

  全卷语篇选材广泛,语言地道活泼,试题贴近学生生活、社会实际,体现了试题的教育性、时代性和应用性。如听力材料涉及电脑、人物、建筑、交通等话题;阅读理解部分将第十届全国中学生运动会的新闻报道、美国现任总统奥巴马的生平介绍、邮票艺术的介绍纳入其中:图表理解考查了英文身份证、词典广告、体育商品专卖等信息。学科内和跨学科知识的综合渗透,充分体现了新课程倡导的跨学科大课程观。

  今年试卷在开放性上有所突破,主观试题部分,开放性试题整卷权重值达0.17。如写作针对部分中学生积极参加“快乐女声”选拔现象展开讨论,引导考生根据他们不同的生活经历和认知水平给出不同的答案。试卷能较好地处理限制性和开放性的关系,留有一定的余地,最大限度地发挥考生的创新意识和运用能力,促进学生积极主动学习,同时也有利于高中学校择优选拔新生,体现了试题与时俱进。

  思想政治  彰显人文气息

  “以人为本”的主题作为一条主线贯穿于整个试卷,试卷从考查的知识和德育导向来看,突出“国情教育”、“道德教育”、“心理教育”等重点内容。考查了学生对基本国策、发展路线、意志、责任、科学发展观等知识的掌握程度。试题不仅具有人文情趣,也体现了思想品德学科独特的人文价值,试题96%的内容体现了“以人为本”这一主线。

  试题以热点问题为切入口,考查考生运用所学知识分析问题的能力,具有鲜明的时代特征。试卷涉及了北京奥运、神七、改革开放、抗震救灾、索马里护航、“两型社会”建设、西藏农奴解放五十周年等社会热点。同时,将湖南“两型社会”建设、整治湘江水污染、湖南教育强省、创新湖南建设这些具有浓厚乡土气息的信息纳入试题之中,更增强了考生对试题的亲切感。鼓励学生关注生活实际、关注家乡的发展和进步。

  历史  培养纵横联系的大历史观

  “以史为基,史论结合”,通过对不同知识点的有机整合,考查学生对历史的整体感知。如第16题,结合辽宋夏金时期政权并立局面、唐朝科举制、宋代《资治通鉴》等考点,将不同时期的不同史实有机整合,体现开放度和创新性。

  试题联系生产和生活实际,体现时代感和现实感。由金融危机切题,要求学生借鉴罗斯福新政,思考解决金融危机的方法。试题充分挖掘历史的教育功能,结合新中国成立的艰辛历程、建国后的辉煌成就、今天中国的负责任的大国形象,渗透爱国主义思想、热爱家乡的意识,从而提升学生历史使命感。

  地理  学习日常生活中的地理

  本次命题的地理知识渗透在日常生活的方方面面,引导学生关注生活、关注社会,并形成一种潜移默化的能力,其中涉及到一些我国经济发展的热点问题。例如第21题“地理兴趣小组观测气温和模拟天气预报”,要求学生能够根据温度计示数读取数据、计算一天的平均气温;再阅读天气预报图,模拟预报某地的天气状况;最后要求写出一个描述气候的词语或句子,来考查学生是否能够区分“天气”和“气候”这两个容易混淆的概念、在现实生活中能否正确运用这两个术语。乡土地理第17题“湖南省是‘有色金属之乡’”,长株潭一体化和“两型社会”建设也注意以学生身边的地理知识为基础进行命题,使学生在熟悉的环境和气氛中愉快地完成考试。

  今年的试题加强了对读图分析能力和知识探究能力的考查,要求通过对图形和文字的分析,发觉隐藏的信息,并进行提炼和加工,培养学生分析问题和解决问题的能力。

  物理  从物理走向社会

  全卷更加符合学生认知特点,贴近学生生活,将“从生活走向物理,从物理走向社会”的新课程理念体现得更加透彻。如第24题,将小轿车上提示车门是否关好的提示灯与物理知识结合,考查学生对串、并联电路的辨认及规律的迁移运用,也涉及安全用电(短路)的常识及最优化的思想。

  在题型基本不变的基础上,今年的知识点与覆盖面有所变化,新增了显微镜与望远镜等几个考点。同时加强了物理思想和物理方法的渗透,如第33题设计控制变量法的方法。

  化学  为长沙城市建设作贡献

  考生只要一看试卷就会知道这是长沙市的中考试题,试卷中多处关注我市社会、生活问题。试卷根据前段时间多次报道的煤气中毒事件,制定了关于使用燃气安全注意事项的试题;关注环境状况,命制了使长沙天更蓝、水更绿的空气保护和防治水污染的试题。关注了社会热点问题——食品安全,如工业用盐亚硝酸钠不可代替食盐使用。

  试题注重培养未来公民的基本化学素养,要求学生掌握九年义务教育必备的化学知识,为学生进入高中作准备。

  生物  渗透情感、态度和价值

  处于知识快速发展的现代社会,光死记硬背教材中的结论,是难以适应未来的学习、工作和生活要求的。本次命题在如何引导学生获取信息并运用所获信息解决问题的能力方面作了一些有益的探索。例如第35题,就是一个完全以能力立意的题目,要求学生能读懂图表中的数据,并运用自己的语言对这些数据进行描述。

  本次试题立意渗透着“情感、态度、价值观”的丰富内涵,在了解我国生物资源状况和生物科学发展的基础上,对学生进行热爱祖国、热爱家乡的教育,注意试题的应用性、探究性、综合性、教育性和时代性,体现了我省教育新的价值和理念;热爱大自然,珍爱生命,理解人与自然、人与社会和谐发展的内涵,突出强调了和谐的主旋律;关注市民的健康,引入健康的话题。值得一提的是,本次命题还首次引进了概念图这种新题型,应引起师生的注意。概念图突出考查学生对于知识点的梳理和把握,符合新课程的理念和生物学的发展趋势。

  

上一篇: 上海中考预计各档次高中录取线相差不大(图)
下一篇: 09年陕西中考试卷教你“学以致用”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net