·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中考圆满结束 高中提前班走俏

  昨天,本市中考顺利结束,全市9.2万名初三考生迎来暑假。两个多月的暑假该如何安排,成为很多家长和学生讨论的热点。有家长网上征集暑假方案。教育专家表示,中考生的家长监护义务较大,需要与孩子商定好周密学习和生活计划。

  家长论坛上发布求助帖

  “各位爸爸妈妈,中考后的两个月怎么安排啊? ”昨天下午,一些育儿论坛上就出现了很多考生家长发布的求助帖,征集孩子暑假方案,请一些高中学生的家长介绍经验。

  “儿子的自控力比较差,担心让他疯玩两个多月,九月份不能适应高中的学习生活。”一位在儿童医学中心工作的家长钱女士介绍,夫妇俩都是医生,经常加班。以前暑假,都是让孩子参加各种补习班,备战中考,爷爷奶奶负责接送。中考结束后,孩子坚持不要参加任何辅导班,留在家里打电脑游戏、看动漫。论坛上,很多家长纷纷表示,初三学生自我控制力差,不放心留孩子单独在家。

  “昨天晚上,女儿就和一些同学打电话约好一起出去唱歌,去看望初中老师。”一位学生家长张先生很赞成女儿的安排,但又担心孩子外出的安全问题,初三孩子毕竟太嫩,解决问题的能力比较缺乏。

  高中提前班受家长欢迎

  昨天下午,记者在徐汇区市四中学的考点门口看到,很多辅导机构来发宣传单:有高中提前班,有“英语夏令营”,还有一些辅导班承诺经过突击辅导,学生的奥数能力会突飞猛进。

  “刚考完,妈妈就帮我报读高中提前班,很郁闷。”昨天下午,一位考生刚走出考场,就听到妈妈给他报好了辅导班,轻松的心情随即变得郁闷。他告诉记者,本来约好同学暑假期间定期聚会,但听妈妈说已经报好一个月的补习班,自己再也高兴不起来。

  在考点门口,很多家长围绕一位宣传员咨询,原来,他们的宣传单上有一个市重点高中提前班,邀请重点中学的名师进行小班化教学,让很多家长心动起来。一位妈妈介绍,儿子的作文没有写好,物理考试感觉也不太好,估计考进重点高中没多大希望。不过,暑假期间让孩子早点学习高中课程,争取在区重点高中早日脱颖而出。

  专家建议

  家长学生一起制定学习生活计划

  面对家长的担忧以及各类补习班的盛行,交大附中的沈时炼认为,假期与学期是相对的,让假期完全变成“第三学期”不可取,因为过于繁重的学习很难让孩子彻底放松。安排假期最好能让孩子学习、健身、娱乐和休息时间各占四分之一。孩子是否要补课上高中班要因人而异,一般社会机构暑假班是高一新课程,而这些新课程本应在学校里完成。

  对于适应性比较弱的学生来说,高中环境变了,需要花更多时间适应新环境,新的学习方法,因此先学点新课程减轻压力,未尝不是好事;对于成绩好的学生来说,如果提前学,到高中可能产生自满情绪,似懂非懂又忽略一些知识点,考试靠吃老本过关,久而久之可能形成要到外面补课坏习惯;在初中的叛逆期,屡见成绩一般学生把注意力放到早恋、网游上,对于能力不强的学生来说,上课反倒是煎熬,体育运动和校外运动倒能激发他们的兴趣。

  家长需要理解并尽监护义务,以免孩子迷失方向。中考过后最应该做的是放松,但并非上网打球早恋,家长可以制定详尽学习和生活计划,如让孩子出外旅游,买些有益书籍让他们开拓眼界,丰富课外知识。

  

上一篇: 2009年厦门中考首日没有违规现象
下一篇: 独家解密09年湖南长沙中考各科命题思路

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net