·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年北京中考万余借考生处境尴尬

  (记者李莉)24日,初三学生即将迎来中考。随着北京城市发展的加快,外来人口逐年增多,考试院的统计数字显示,今年每10个中考学生中就有1个是外地借考的孩子。由于不能报考北京的高中,这些借考生处境很尴尬。

  今年中考本市报名学生人数10万余人,其中外省市户口学生达13000多人,这些外省市学生中,符合相关政策、有资格报考本市高中的仅约1500人,其余11000多考生均为借考学生。这个数字占全体考生数的1/10。

  从各区县统计数字看,借考学生最多的三个区为朝阳区、海淀区、丰台区。朝阳区和海淀区的借考生数量均超过2000人,丰台区借考人数约1500人。

  根据规定,只有“知青子女”、“台胞子女”、“引进博士后子女”等7类非京籍考生可以报考部分规定学校。其他无北京市正式户口,且报考政策不允许报考的初三年级借读生,可以参加北京市中考,但不能填报升学志愿,这部分学生统称借考生。因为不能填报中考志愿,所以在中考之后,这些学生只能凭借中考成绩自己联系接收学校。

  一些成绩不错的学生希望进入示范高中,但即便成绩达到,示范高中也并不能保证接收。多数示范高中表示,现有的招生名额,满足北京户籍考生的要求都不够,若单划出名额接收非北京户籍学生更难。

  对这些借考生来说,未来要面对的问题更多。据介绍,借读生在借读高中时有临时学籍,但不列入学校正式学生名册。借读期限一般为一学期至一学年,经学校同意可延长。一些高中会对借读生收取借读费用。而由于不能在北京参加高考,所以在借读一至两年之后,考生必须回原籍另找接收学校,重新适应“老家”的教材,以便在当地参加高考。

  

上一篇: 上海中考圆满结束 高中提前班走俏
下一篇: 09年厦门24205人参加中考110多人缺考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net