·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2009年河南中招数学物理有点难(图)
2009年河南中招数学物理有点难(图)
郑州中考结束

  6月26日,我省中招考试顺利结束(如图)。据悉,全省各市将根据情况自行安排公布中招成绩及录取时间。记者从郑州市中招办了解到,郑州市中招评卷预计7月2日结束。郑州市区考生中招成绩预计会在7月7日左右发放。如果评卷及登分工作顺利,成绩有可能提前一天发布。那么,今年中招试卷难易程度如何呢?

  考生没有大惊小怪

  今年中招期间,考生在考场内考试,家长也在考场外经受着40摄氏度高温的考验。记者采访一些送考的家长,他们普遍认为,考生情绪稳定,没有对考题大惊小怪。

  考生考后普遍认为,今年中招考试题难题不多,但从科目上看,数学和物理难度偏大。

  “今年中招稍难的科目还是数学和物理,特别是物理的计算量很大,难于往年。”郑州八中毕业生班主任、数学老师鲍聪晓说,“中招毕竟是选拔性考试,应该有些有难度的题,否则,咋选拔学生?”

  试卷符合新课改精神

  “今年中招考试数学试题与往年相比,相差不大,非常贴近新课标,没有偏难怪题,也没有繁杂运算,更注重知识的灵活掌握和实际运用能力的考查。试题也不可能以课本上的原题出现,但千变万化,还是基本知识的综合体现。”鲍聪晓认为,数学试卷稍难于去年,有一道3分的填空题属于折叠题,注重学生探究能力的考查。“很多学生因为灵活度不够,缺乏探究能力,只注重具体知识的应用,没有注重知识探索获得的过程,这一道题很多学生没有答出来。”

  今年中招物理试卷到底如何?

  郑州中招物理试卷总质检、郑州八中物理教研组长高虹燕总结四条:第一,今年物理难度比去年稍微大一些,结合实际生活的比较多,比如三门峡市的风力发电机、郑州的快速公交、家电下乡活动等也都融入到了试题之中,发挥了试卷的教育功能,可以全面考查学生分析和解决生活实际问题的能力。第二,试卷重视对考生物理实验和探究方法的考查,比如第22题是电学实验题,通过电路的连接、故障的判断、数据的处理及评估等方面,考查学生在综合实验方面的能力;第23题主要考查转换法、控制电量法和比较法的运用。第三,这次考试更具有探究性和开放性,重视对考生创新能力的考查,例如第8题是一道情景联想题,假设光速减小到3米/秒,可能出现什么现象,给了学生充分想象的空间;第25题,能效、能耗等社会问题,倡导从物理走向社会的新课改导向。第四,由于试卷的计算量较大,导致部分学生没有把题答完,说明考生在平时的学习中,还应该注意提高自己的计算能力和答题速度。

  

上一篇: 济南公办高中最低录取提档分数为350分(图)
下一篇: 北京中考气温高是否开空调考点为难

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net