·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师点评:福建泉州中考作文开放性强便于发挥

  【语文】:

  材料作文“生活味”浓

  “新、活、实”是中考语文命题组对语文试卷的评价。今年中考语文题目有些“新面孔”,灵活度更大,兼顾了不同层次学习水平和不同发展状态的考生,利于学生发挥。

  命题组认为,“名著阅读”规避了常见的、泛泛而考的套路,列出几个源于名著的歇后语,涉及《西游记》、《水浒传》、《骆驼祥子》等多部名著,让考生据此简述故事情节,兼检测歇后语的知识,这是历年语文试题中不曾有过的。阅读考查设置一些灵活性较强的问题,考生可尽可能真实地说出自己的阅读感受和体验;他们对作品中或作者的观点的赞同与否,只要言之有理,都能得到尊重。如“阅读本文后,你是否赞同作者的观点?请根据下面的提示,任选一题作答:①赞同,补充论据;②不赞同,说明理由。”细节的处理讲求灵活,凡要求考生从考本中举例说明的,其例子都不止一个;所设置的问题,大多数的答案决非只有一个,以灵活度的加大降低试题的难度。

  材料作文“生活味”浓是一大鲜明特色。作文题为:阅读一则寓言,按要求写一篇不少于600字的文章。所选的寓言内容浅显,含义丰富深刻,让考生有话可说,可联系生活实际写记叙文,也可谈谈读后的感想,还可对寓言进行扩写。在文体上,可记叙,可议论;在写作形式上,可扩写;在写作方式上,以联想、想象的思维方式,在原文的基础上进行加工、创造。由于作文形式多样化,选择有余地,使不同层级的考生能够根据自己的能力加以选择,从而写出好文章。

  □本报记者 陈玉珍 

  难度适中 题型有创新

  □刘德芳(泉州市实验中学初三语文备课组组长)

  从学生的反映看,语文试题难度适中。

  与往年相比,题型有一些新的变化。如语文基础知识部分第三题,它是一道探究题,要求学生结合生活实际进行回答。以往文言文部分的翻译题要求学生直接翻译文中的句子,难度较大,学生出错较多。今年降低了难度,要求学生间接翻译。

  今年现代文阅读在继续淡化说明、记叙、议论文三种文体色彩较浓的题型的同时,也有一些直接或间接考查该文体的基本知识的题目,强调从文章整体去把握和分析阅读材料。例如:以往考说明文,一般会直接考与说明方法等相关的基础知识,但是今年换了一个角度,例如《苏州园林》的一道题,要求学生从文中举例对“假山池沼的设计更注重艺术”进行说明并简要分析,这仍然考的是与说明方法相关的知识。

  试卷的选择题部分,各选项的干扰性不强,多数题目能较快进行排除,确定正确答案。只要学生平常基础知识扎实,能够灵活运用,这次语文考试应该能取得好成绩。

  作文:开放性强 便于发挥

  今年的作文是材料作文,要求根据《伊索寓言》中的一则故事的内容,自己确定题意、自拟题目作文。作文要求学生既可以通过想像、联想扩写成寓言故事,又可以叙述自己生活中的类似事情,还可以从文中提炼观点谈谈读后感想,给学生以极大的选择空间。从题目的要求看,学生既可以写记叙文也可以写议论文,这样有利于不同程度的学生进行选择和作文。

  对平常阅读较少或对该类作文题型练习不多的同学,该作文可能有一定的难度。有同学考后反映,不知道如何理解这则故事。不过,只要认真读懂这篇材料,按照要求作文,也不会有太大的问题。

  从寓言中提炼观点,写日常生活中类似的事或写成读后感,有利于得高分。该寓言中有一句话“你怎么只留心天上的东西,而不顾地上的东西呢”,非常关键。学生可以抓住这句话,从不同的理解角度多方面提炼出自己的观点。观点可以为“顾此失彼”、“不能只重视自己喜欢的东西,忽视自己不喜欢的东西”、“忽略细节,导致挫折”、“理想与现实的矛盾”……相类似,总之,事物往往有两面性,不能忽略其中的任何一面。只要多角度进行发散思维,选材、立意的空间就较大。

  总的来说,这次作文既承接了去年中考和今年市质检的命题方向,形式上又有所突破,为学生提供了足够的发挥广阔的空间,有利于学生写出好作文。 (陈武亮)

  

上一篇: 名师点评:福建泉州中考英语作文立意新颖
下一篇: 温州中考曝出两篇雷人作文

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net