·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
2010年公务员申论备考五大基本功
http://www.21tx.com 2009年07月08日 景山公务员

  许多考生已开始公务员录用考试的复习准备。最近,不少考生通过多种方式向我们咨询复习的方法、技巧等方面的问题,为充分满足广大考生的期待和要求,景山现就申论复习有关问题,公开答复如下。

  诸位都知道,全国的公务员录用考试笔试成绩中,申论的分数偏低,中央、国家机关的公务员录用考试,申论的平均分数仅为30~40分。何以至此?主要原因是:考生的基础比较薄弱,在复习备考中,不得要领。愚以为,要想在申论考试中取得高分,必须在复习中紧紧抓住以下几个最为紧要的问题:

  一、掌握写作模式与解题模式

  现在距考试,仅有四、五个月的时间,复习时间也紧迫,景山认为申论复习不仅从应试基础知识学起,当下之计,最简洁的策略,还要从申论各类型试题的基本框架、基本模式直接入手,迅速掌握各题型的写作模式和解题模式,以达到事半功倍的效果。各种题型的写作模式和解题模式可以区分为两大类:

  一类是基本题型的写作模式。我们知道,申论试题有三大基本题型:其一,概括给定资料的主要内容或主要问题;其二,提出解决问题的措施、对策;其三,写作一篇议论文或某种公文。

  另一类是新题型的解题模式和写作模式。

  二、演练近年真题

  所谓近年真题,是指近几年公务员录用考试的试题。人所共知,真题不大可能重新拿出来再考,那么为什么要演练它呢?我们认为,演练真题的意义有二:一是通过演练真题,可以加强对写作模式的理解和运用;二是通过演练真题,有助于加深对新的命题趋势、特点的理解,强化对解题技巧和解题方法的把握。近年全国的公务员录用考试中,有不少好的试题,其中有几套题更具典型性、代表性,值得考生关注:

  (1)2006年,北京(社招)申论试题(关于“文化遗产保护”);  

  (2)2006年,山东申论试题(关于“证人不愿作证”);

  (3)2007年,北京(社招)申论试题(关于“北京街头摊贩”);

  (4)2007年,国家申论试题(关于“关于土地问题”);

  (5)2008年,山东申论试题(关于“不知感恩”);

  (6)2008年,国家申论试题(关于“怒江水电开发”)。  

  (7)2009年,国家申论试题(关于“粮食安全”与“转变经济发展方式”)  

  三、研究现实热点  

  我们所说的“现实热点”,指的是与党和国家的大政方针密切相关的重要现实问题。近年申论的每套试题,都围绕某一现实热点,提出问题。“热点”往往与当年发生的重大事件或尖锐问题相关。考生要取得高分,必须在备考中,熟悉和掌握社会现实热点。但是,要做到这点,光靠通过媒体了解“新闻”是远远不够的。因为“新闻”主要是提供事件的“信息”,而申论考试主要是考查考生对“信息”的政策性思考,进而实现对考生实际能力的考查。所以,考生要想取得好的成绩,必须认真阅读关于政策性“思考”的有关资料。根据我们的了解,如下资料可作为掌握“热点”的重要参考:

  (1)《半月谈》 (刊物);

  (2)《新华文摘》 (刊物);

  (3)《理论热点面对面》 (2008年、2009年,中宣部编);

  (4)《十七大报告》 (胡锦涛);

  (5)《政府工作报告》 (温家宝)。

  四、自学与听辅导相结合,“阶段渐进式”复习

  自学无疑是备考的主要方式,但不是唯一的方式。有的考生认为,公务员考试的复习比较简单,只要临考前买上一、二本书,翻看一下就可以了。我们认为不然。自己看书自学备考,是有作用的,但作用有限。辅导书内容大多比较全面,但不够精炼,实战性、可操作性差,针对性不强,给人的印象不深,课堂培训正可以弥补书籍的不足。二者应相互配合、相得益彰。 

  考生不妨把自学与听辅导结合起来,跟随辅导班,看书自学,采取“阶段渐进式”的学习方式。

  五、时间安排

  考生应根据自己的实际情况来安排申论的学习时间与步骤。就大多数考生而言,我们认为,从当下开始,一直到考试,可分为以下几个时间段进行复习:

  (1)7~9月,结合真题,以掌握写作模式为主;

  (2)10月,以演练真题为主,进一步消化、掌握模式;

  (3)11月,在熟悉社会热点的同时,以演练模拟题和熟悉范文为主

  以上仅是景山的几点建议,供考生在复习中参考。

  

上一篇: 申论备考高分秘诀:系统思考形成套路
下一篇: 国考申论备考之提出对策题作答“四必须”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net