·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 行政职业能力
半年备考公务员:掀起主旨的盖头来

一、认识主旨题

主旨题是言语理解与表达模块中片段阅读的主力题型,以国考为例,每年片段阅读的题量一共才20题,2008年主旨题就有16道, 2009年主旨题竟然是史无前例的18道。此外,考生如果能迅速把握段落主旨,不但能做好主旨题,而且对于破解细节推断题乃至于选词填空都具有莫大的便利,甚至在做申论的时候也能大大提高你的阅读速度,因此,我们完全可以说“得主旨者得言语之天下”。

那么,什么是主旨呢?它其实就是我们上中学时候起,语文老师就一直强调的所谓“中心思想”,一篇文章也好,一段话也罢,都有它主要的、核心的意思,这就是主旨。由于中文写作中存在众多的暗示、婉转、解构,言外之意和弦外之音,作者想要表达的意思往往不够直接,甚至有意模糊。所以,能否从文本中存在的多个意思中,分辨出作者的主要意图,便成为衡量言语理解能力的一个尺度。在考试中,主旨题的提问方式如:“这段文字谈论的重点是”、“这段文字谈论的是”、“这段文字的核心观点是”、“这段文字概括最准确的是”等等。主旨题既然如此重要,其内容自然繁多,但入门却是基础,本文的立足点就是向考生介绍一下主旨题的答案特征,帮助大家迅速入门。

二、正确答案的共同特征

——常识性、依附性和整体性。

虽然不同的文段,其逻辑关系也不尽相同,但即使是不同逻辑关系的文段,其正确答案也有共性,通过对真题的反复梳理,我们总结出正确答案的三个共同特征:常识性、依附性和整体性。

第一、合乎常识——这里的常识指我们的生活常识,也就是说,我们完全可以运用生活常识来检验答案正误。正确答案与常识的关系可以精炼地概括为两句话:符合常识未必正确,违反常识必定错误。

第二、依附原文——必须源于原文,忠于原文。我们必须牢牢树立“就近原则”,在多个选项中,选择与原文关系最近的作为答案。

第三、整体性——必须居于最高的逻辑层次。

基于这三个共同特征,我们应当树立三个观念:常识观念、原文观念和整体观念。

与正确答案的三个共同特征相对应,错误答案存在三种类型:违反常识、背离原文、局部信息。值得注意的是,这三种类型逻辑上是递进的,而难度则是递增的。

1、违反常识:

凡是违反常识的选项都是错误的,请读者牢记:“符合常识未必正确,违反常识必定错误”这一公考铁律,以下主旨题的干扰项都有违反常识之处。

2003年国家A卷第102题.下列适合作本文标题的是(    )

A.彗星上面有生物        B.地球生命起源之谜被揭开

C.彗星是地球之父        D.地球生命起源之谜有新解

——此题ABC三个选项都与常识不符,可以直接依据常识选D。

2004年国家A卷第31题.生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的,因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋,而在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。

这段话主要支持了这样一种观点,即(    )

A.动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来

B.只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来

C.淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境

D.只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存

——此题BCD都与常识明显不符。

实际上,通过常识来判断正误的方法,不仅适用于主旨题,也适用于其他题型,我们来看一道细节推断题:

2006年国家一卷第21题:自然资源稀缺,产权就非常重要。因为产权明确,人们再也不会超负荷放牧。到发达国家农牧业地区看过的人都知道,分割牧场使用的都是铁丝网,这都是君子界限,堵不住小人。但是在一个法制的社会,这种防君子不防小人的界限,是最有法律权威的。难怪有一本书说铁丝网是十九世纪人类社会十大发明之一。

下面不符合这段话所表达的意思的是(    )

A.产权的划分要有法律来保证             B.铁丝网只有在法制社会才起作用

C.法律能约束君子但不能约束小人         D.产权明确可以防止自然资源的过度开发

——不难发现,C项偷换了概念,因为原文说的是“……铁丝网,这都是君子界限,堵不住小人”,它将“铁丝网”偷换成“法律”。如果从常识的角度思考,还可以做得更快一点,因为C项的内容实际上是违反常识的。

2、合乎常识,但背离原文。

如果说违反常识的干扰项容易被考生发现的话,那么其他两种干扰项之“错”就要隐蔽得多,我们先看“背离原文”,指的是选项意思与原文意思不同程度上相左,包括无中生有,偷换概念,过度推理,添加信息等等。此处仅以下题为例:

2008年第16题.华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。”

气象研究所的墙上写这句话的目的是(    )

A.希望人们多理解气象工作的困难和苦衷

B.督促员工致力于杜绝工作中的任何差错

C.劝勉员工甘于默默无闻、不计个人名利

D.突出气象研究工作本身所具有的特殊性

——注意,原文只提到了“对”、“错”,而未涉及ACD中的“困难”、“苦衷”、“名利”、“特殊性”,换言之,ACD均为无中生有或过度推理。

3、局部信息

比前两种错误选项的答案更隐蔽的干扰项是“局部信息”,这类错项符合常识,也合乎原文,但就事论事,不具整体性。例如:

2005年国考一卷第1题.我们的一些科普文章常常激不起公众的兴趣,原因之一便是枯燥。要把科普文章写得“郁郁乎文哉”,就需要作家的笔。科学的飞速发展,为文学写作提供了一座富矿。相信有眼光的文学家一旦领略科学题材的广阔富饶,便会陶醉在它的无限风光中乐而忘返。

这段文字谈论的是(    )

A.科普文章对作家的依赖                  B.科学和文学的互相激励作用

C.科学和文学互相依赖的关系              D.科学发展为文学提供了丰富的素材

——本段讲了科学和文学的关系。A、D项是干扰项,请注意它们的设置方法:其内容与原文完全一致,但是局部信息。C项则是过度推理,与原文相背离。

  

上一篇: 国考行测出题频率最高的题型:排列组合
下一篇: 国考行测出题频率最高的题型:综合分析问题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net