·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研马哲知识点详解:矛盾同一性和斗争性

  暑期将至,同学们此阶段的主要任务就是强化知识点的复习,因此,政治教研室总结部分政治的重难点知识点的解析,供大家学习参考之用。

  1。知识点提示

  1)知识点出处:该知识点出自马克思主义哲学原理第三章第三节第3个知识点

  2)地位分析:该部分知识点在马哲中处于辩证法部分,属于本章的重要知识点。

  3)命题思路:结合真题及该知识点的特点,可以以选择题或分析题的方式命题。

  4)重要程度分析:三大规律是辩证法的重点,而对立统一规律是三大规律的重点,可以说,对立统一规律是重中之重。因此,我们必须牢固地掌握这一知识点。

  5)难度指数分析:难度较大,要求考生在理解的基础上掌把握。

  2。知识点详解

  1)知识点导入:上一个知识点我们已经讲解了矛盾的同一性和斗争性,那么,矛盾同一性和斗争性在事物发展中有什么样的作用呢,这就是我们下面要讲的内容。首先我们来进行内容分析

  2)内容分析:

  矛盾是事物发展的动力

  矛盾范畴不仅反映了事物内部对立统一的本质联系,而且揭示了事物发展的机制和动力。

  1、矛盾双方既同一又斗争,由此推动事物不断发展

  世界上一切事物的变化和发展,从根本上说,都是矛盾双方既同一又斗争的结果。

  (1)矛盾同一性在事物发展中的作用

  矛盾的同一性的作用其表现是:第一,矛盾双方相互依存是事物发展的前提。矛盾双方的相互依存是事物存在的基础,也是事物发展的基础。第二,矛盾双方相互利用、相互吸取有利于自己的因素,促进自身的发展,从而推动整个事物的发展。例如,植物和动物之间,植物通过光合作用吸取二氧化碳,放出氧气;动物正好相反,吸取氧气,呼出二氧化碳,它们就是这样相互利用、相互促进的。另外,矛盾一方的发展还会刺激或促进另一方的发展。第三,矛盾双方的相互贯通规定着事物发展的基本趋势。矛盾双方之所以相互转化,就是因为对立的双方之间包含、存在着由此达彼的桥梁。

  (2)矛盾斗争性在事物发展中的作用

  矛盾斗争性作用表现在:第一,矛盾斗争性促使矛盾双方力量的消长,推动事物的量变。矛盾一方总是要力图限制另一方的发展并打破对方对自己的限制,由此引起双方力量的消长,使它们之间力量对比的状况不断发生变化。第二,矛盾斗争性推动事物的质变。斗争发展到一定阶段,就会突破事物存在的限度,引起事物根本性质的变化,使旧的矛盾统一体分解,新的矛盾统一体产生,于是一事物转化为他事物。在事物质变过程中,斗争性起着决定性作用。

  (3)矛盾双方既同一又斗争,共同推动事物的发展

  矛盾的同一性和斗争性对事物发展的作用,不是孤立的,而是互相联结、交融在一起发生作用的。矛盾双方又统一又斗争,这才是事物运动、变化、发展的原动力。自然科学表明,非生命世界中的一切运动都是由吸引和排斥的矛盾斗争引起的。推动天体运动和演化的动力,是吸引和排斥既斗争又统一的相互作用;生命运动的发展和进化,则是同化和异化、遗传和变异既斗争又统一的矛盾斗争;社会科学告诉我们,人类社会就是由于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的既斗争又统一才不断发展的。思维的发展也证明了,正确认识与错误认识、不甚深刻的认识与深刻的认识、先进思想和落后思想的既斗争又统一,是推动思想前进的动力。

  2、事物发展的内在根据和外部条件内因和外因的辩证关系

  (1)内因与外因的含义

  矛盾不仅存在于事物内部,而且存在于事物之间。因此,对于任何事物来说,不仅存在着内部矛盾,而且存在着外部矛盾。内部矛盾是事物存在和发展的根据,称为事物发展的内因;外部矛盾是事物存在和发展的条件,称为事物发展的外因。唯物辩证法认为,任何事物内部都存在着矛盾,这是事物自我运动的源泉;同时也承认外部矛盾在事物变化、发展中的作用。毛泽东同志说:“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”

  (2)内因与外因的关系

  首先,内因是事物发展的根据,是第一位的原因。事物的内部矛盾是事物发展的动力,是事物存在的基础,是一事物区别于他事物的内在本质,决定着事物发展的特殊规律、基本趋势和发展方向。一个事物为什么会运动变化,发生什么样的变化,变成什么样子,主要由事物的内因决定。

  其次,外因是事物发展的条件,是第二位的原因。外因是事物存在和发展的必要条件,这些条件对事物发展的作用依具体情况不同而不同。一般地说,外因只能加速或延缓事物发展的进程,使事物的发展显示出特定的外貌;只能对内因施加各种影响,局部地改变事物发展的面貌。但在一定条件下,外因可以对事物发展起决定性的作用。

  再次,外因通过内因起作用。外因对事物发展有重大作用,有时甚至能引起事物性质的变化,但不管外因作用有多大,都必须通过内因才能发挥其作用。

  (3)内、外因辩证关系原理的意义

  唯物辩证法关于事物发展的内因与外因辩证关系的原理,是我们党制定和执行独立自主、自力更生和对外开放政策的理论依据。这一理论要求我们必须实行自力更生的基本政策。因为我国是一个社会主义国家,进行社会主义现代化建设,必须坚持独立自主、自力更生的方针,主要依靠自己的资源、资金和人力,依靠我国人民的主动性和积极性,走一条建设有中国特色的社会主义道路。同时,我国的社会主义现代化建设离不开外部条件,我们必须坚定不移地实行对外开放的方针。在当代科技进步日新月异、国际交往日益广泛的情况下,任何国家都不可能在封闭状态下发展自己。我们实行对外开放政策,就是要在利用外资和引进先进科学技术、管理经验等方面博采天下之长,为我所用。这是实现社会主义现代化的必要条件,也是我们必须坚持的基本国策。

  4)知识拓展:

  事物发展的前进行和曲折性

  3。知识点掌握

  1)方法掌握:

  ①理解方法:

  采取联系实际的方法进行理解

  ②记忆方法:

  联想记忆

  例题讲解

  2003年多选题

  16。西周末年思想家史伯说“和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物归之”。 这里包含的辩证法思想有 

  A。矛盾的同一是包含差别的同一 

  B。对立面的同一是事物发展的动力 

  C。不包含内部差别的事物就不能存在和发展 

  D。矛盾的一方只有克服另一方才能达到同一 

  E。事物是由不同方面、不同要素构成的统一体 

  16. 【答案】ABCE

  1)难度系数:★★

  2)考查知识点:本题考查《马克思主义哲学原理》中的内容,考查的知识点主要是:矛盾是事物发展的动力,中国古代辩证法思想中的矛盾观。

  3)相关知识点链接:世界上一切事物的变化和发展,从根本上说,都是矛盾双方既同一又斗争的结果。矛盾的同一性在事物发展中的作用是:其一,提供矛盾得以存在和发展的条件。矛盾的同一性保持事物的相对稳定,这是事物发展的重要前提。其二,矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素,在相互利用、相互促进中各自得到发展。其三,矛盾双方的相互贯通,规定事物发展的基本趋势。矛盾的斗争性在事物发展中的作用是:其一,在量变过程中,矛盾的斗争性推动着矛盾双方力量对比的变化,为事物的量变做准备和创造条件。其二,在质变过程中,矛盾的斗争性使旧的统一体瓦解,旧事物灭亡,新事物产生。

  4)题干分析

  本题将中国古代辩证法家的原命题作题干,而以矛盾学说的有关观点作备选项。此题的难度也就在于此,一般考生选择此题的思路是,先读明白题干中文言文的意思,然后再根据题干的意思去选择答案。如果这样回答该题是难以得分的。遇到这种题型,可以先不考虑题干文言文的含义,直接抓住主句“包含的辩证法思想有”,然后将所给出的5个备选项中所有有关辩证法的观点提升出来。

  5)选项辨析

  唯物辩证认为,矛盾是事物内部或事物之间的对立和统一及其相互关系。对立(斗争性)统一(同一性)是矛盾的两种属性。一个事物与另一个事物不会绝对同一的,总是存在着差别和对立。即使一个事物自身也不是绝对同一的,其内部也存在着差别和对立。因此选项A、E为正确选项。如果事物自身是绝对同一的,“此物”内部不包含“他物”,不包含自身的对立面,那么,事物就永远是它自己,就不会有变化和发展。同时,我们不仅要承认矛盾的斗争性,还要看到矛盾的同一性,没有对立面的统一就不会有矛盾,事物同样不能发展。因此选项B、C为正确选项。只有D项是不符合题意的,因为矛盾的一方克服另一方是矛盾解决的一种形式,而不是唯一的形式。因此,答案为ABCE。 

  6)解题技巧

  排除法。

  

上一篇: 考研政治讲堂:历史唯物主义之社会发展
下一篇: 考研名师讲堂:历史唯物主义之人的发展

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net