·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 雅思(IELTS) > 雅思心得
耳朵无罪: 影响雅思听力的7个因素及其相应对策
http://www.21tx.com 2009年07月14日

1 2 下一页

  雅思听力是很多中国学生的传统弱项。根据雅思官方统计数字,中国考生的雅思听力平均成绩为5.45分,排在20个主要雅思参加国的倒数第三。很多人一直以为雅思听力就是耳朵的问题,单纯地练听力,可是收效甚微。究其原因,是因为有其他一些非听力因素左右着雅思听力。

  第一,阅读速度。每个听力section前后都有大约30秒钟的时间读题,考生应该充分利用这点时间快速浏览听力题目和选项。可是还是有学生因为阅读速度太慢,来不及提前看完题目。假如一边听一边读题的话,那是很难专心听听力的,尤其对于选择题而言。

  对策: 必须预览题目,不求记住每个题目意思,但求有印象,带着题目有针对性地听,listen for 而不是 listen to。先看section 4, 从后面往前看。利用一切interval time来预览题目,包括每个section结束后的checking time, 不要去check前面听过的题目,而应该preview下面的题目。

  第二,发音。因为学生自己的发音不准,导致辨音困难甚至错误。比如company这个词,[5kQmpEni] ,重音在前面,可是有人偏偏读成[kQm5pAni],结果怎么听都没反应。翻开听力文字一看,company,这个词我明明认识啊,但是为什么愣是听不出来呢? 因为你的发音和标准发音有出入。

  对策: 建议练听力之余, 平时也练习练习发音。通过模仿和跟读改善发音, 中国学生要尤其注意个别辅音的读法以及重音的位置。另外,还要注意一些特殊的语音现象,如连读,失去爆破和清辅音浊化等。这对于提高雅思口语都是有很大帮助的,可谓一举两得。

  第三, 语速。雅思听力的平均语速是每分钟220-300字左右。由于我们自己的语速太慢,跟不上听力的速度, 所以经常是反应不过来。有些句子连续replay5次都听不懂,更何况考试时听力只播放一遍。

  对策: 提高自己讲英语时的语速, 学习一口气说一句话甚至两句三句话, 研究native speaker讲英语时的节奏和韵律, 另外, 还要注意停顿的位置。可以在实在听不懂的情况下或练习听力的最后阶段拿剑桥雅思真题集听力文字来当作口语朗读材料疯狂地操练。要想提高听力,必须先张开嘴巴,听说不分家。

  第四, 词汇量。如果听不懂, 看听力文字却看得懂, 那就是听力的问题。如果听不懂,看听力文字也看不懂, 那很可能就是词汇量的问题。雅思听力的填空题(包括填图表题,补全信息题,简答题等)要求学生能spell出所听到的单词或词组, 如果学生的词汇量达不到要求,那是很难对付填空题的。

  对策: 重点记忆雅思常考听力场景词汇(听力核心词汇加起来大概1000多个), 经常看听力机经 。雅思听力75%来自机经题库。听力机经的作用----用来熟悉听力场景,巩固听力高频词汇,对于应对填空题特别有效。听力机经不必死记硬背,只需要对其中出现过的词汇混个眼熟就行了。

  相关推荐:专家洞悉:雅思口语评分新标准及应对策略
       最新动态:2009年雅思考试命题范围将有变化
      

上一篇: 专家洞悉:雅思口语评分新标准及应对策略
下一篇: 高人支招:四大原则驾驭雅思听力技巧

1 2 下一页

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net