·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
最适合读大学的十大旅游、文化名城
http://www.21tx.com 2009年07月20日 高考金刊

1 2 3 4 5 下一页

  “好山好水看不足,马蹄催趁月明归”,我们读大学的目的,一是长知识,学本领,另一个是长见识,看风景。不少过来人感慨,工作以后,大多数旅游只是走马观花,再也没有像大学里有自由时间,有闲情逸志去慢慢体味一个地方的历史、文化、山水风情。也只有在读书的时候,或骑一辆自行车,走街窜巷,或邀上三五个好友,徐步缓行,去细致深入地感触一个城市的根脉与情怀,所谓“游学”的快乐便在于此。那么读哪些城市的大学能让你既饱“脑福”,又饱“眼福”呢? 就让我们的“高校直通车”带你走进最适合上大学的旅游、文化名城。

  第一站 西安

  关键词:历史、文化

最适合读大学的十大旅游、文化名城

  在我的想象中,西安和历史、文化、文明等关键词是分不开的。当“西安”这两个字在我们的舌头上轻柔滚过时,那千百年风吹雨打的历史气息扑面而来。正如贾平凹所言:时至今日,气派不倒,风范依存的,在全世界的范围内最具古城魅力的,也只有西安。

  西安及它所代表的中华民族的辉煌的历史,对我来说有着致命的吸引力,西安市内的古迹,包括古迹秦始皇兵马俑,陕西省博物馆,大雁塔、慈恩寺、碑林、大明宫遗址、钟楼、鼓楼等等;周围又有秦汉隋唐的帝王王陵,如此多的古迹文物,任何一个城市都难以望其项背。你站在城市的任何一个角落,都能看到巍峨的城墙。

  西安和中国如此相似。西安的历史就是中国的历史,我们这群在往日时光里流浪的过客,走马观花的过经过这些脍炙人口的古迹,一日看尽千年时光。

  西安有许多值得流连的东西。西安的高校也不例外,随处可见历史的遗迹:西安交大的北门正对兴庆宫公园,当年李白就是在此间的沉香亭写下了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的诗句;陕西师范大学内的隋唐圜丘,这座高八米的四层圆坛,是隋唐王朝最神圣的地方。遥想当年皇帝祭天的盛况,想必场面恫震世人;西北大学恰好坐落在唐代最有名的寺庙之一实际寺的遗址上,在校园里随便捡起的小石块,都可能是秦砖汉瓦。校园内更是有自己历史博物馆,展览校园范围内发掘出的文化遗物……

  没有任何一个城市这么大面积的堆积历史了。然而西安不光属于历史,她的过去太过辉煌,迷惑了所有人的眼睛。历史固然如繁花满眼,可支撑它的还是我们现在所做的一切。

  三言两语道不尽西安的魅力。如果你去了西安,你可用四年的时间一点点的领略这个城市。清风朗月的周末夜晚,三五朋友骑车飞驰在大街小巷,看着街旁车水马龙的流光飞影,看看明灭闪烁的万家灯火,看看这个被古老的城墙环绕的城市是如何维持着自己的风度,在维持古城的风貌和现在化之间保持着碧绿的生气。

  第二站 南京

  关键词:人文、古朴

最适合读大学的十大旅游、文化名城

  每座城市都有属于它自己的味道,如果用一道菜来比喻南京,那应该是淮扬名菜——大煮干丝吧。南京状元楼里的大煮干丝,初看颜色清清淡淡,食材也只是普通的豆制品,但在秘制高汤的熬煮下,味道变得鲜美而富有层次。南京本是江边的石头城,悠久的历史文化与浓郁的人文风貌成就了南京六朝古都的古朴庄重。

  南京又称金陵,相传金陵的名称是因秦始皇在今城北龙湾金陵岗埋金以镇王气而得。《景定建康志》记载:“父老言秦(始皇)厌东南王气,铸金人埋于此。”大抵是因为南京真的是虎踞龙盘之地,因此先后有10个朝代和政权在南京建都立国,可惜王气被镇,在南京建都的朝代几乎都很短命,再加上永远难忘的南京大屠杀,南京的气质近乎有些悲壮了。不过这倒是为南京积累了多层次的历史文化和名胜古迹。市内现在仍保存着无梁殿、昭明太子读书台、王谢故居、雨花台、明孝陵、明城墙、江南贡院、灵谷寺、李香君故居、中山陵等年代各异的景点。东南形胜,自古繁华,多少的文人雅士、才子佳人都曾聚居于此。《三国志》上东吴的英雄豪杰、《世说新语》里潇洒放达的士大夫、《桃花扇》中美丽刚烈的秦淮八艳,都在南京留下了他们的痕迹。久远的故事就成了历史,凝结成浓重的烟云笼罩着南京。偶尔在街边看到程阁老巷、状元里这样的地名,忽然会觉得过去与现在只相隔一条小巷的距离。

  在南京生活,是需要有一点雅兴的。正如朱自清先生所言,南京的味道,需要仔细摩挲与悠然遐想。城市不算大,可以玩的地方却不少。在晴明的春日登上紫金山、泛舟莫愁湖固然愉悦,于江雨霏霏的天气坐在鸡鸣寺的素斋楼前,喝着明前雨花茶,看面前荒芜苍然的台城,城外的玄武湖烟波澹澹,似乎更让人回味无穷。至于灵古寺的桂花、栖霞山的红叶、梅花山的梅花,那更是居于南京的人每年固定的游玩项目了。

  南京的大学很多,江苏省11所“211工程”重点大学有8所都在南京。它们是南京大学东南大学南京理工大学南京航空航天大学河海大学南京师范大学、中国药科大学和南京农业大学。南京的大学校园一般绿化很好,典雅犹如园林。尤其是南京师范大学的随园校区,其前身是清代袁枚的私家园林,据说也是《红楼梦》中的大观园的原型。有几所南京的高校甚至图书馆前的青铜大鼎都是一样的。这是因为现在南京的一些大学如南京大学、南京工业大学、南京师范大学、南京农业大学等都是1915年成立的中央大学分立出来的,为了纪念这一渊源,于是铸造了九座大鼎,分别陈列于这些学校之中。这也可以看出南京的文化传承。

  南京四周的交通十分发达,到扬州、镇江、无锡、苏州、上海、杭州等地都只需要坐几个小时的火车。选择一个天气好的周末,就可以上路开始游学了。

 

上一篇: 华东师范大学2009年各地录取分数线公布
下一篇: 本科一批录取10日开始 各校小语种纷纷扩招

1 2 3 4 5 下一页

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net