·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州三所热点高中分校分数线都在590分以上

  中招录取还没正式开始,部分一志愿的高分落榜生已“自谋出路”,高中分校成为这部分考生的首选。考生二次流动让分校成了赢家,它们将有机会揽到一些高分的名校落榜生。

  今日,郑州市区普通高中开始录取,郑州市中招办特别提醒考生和家长,填有择校志愿且进入择校录取名单的考生,7月24日前要到录取学校办手续,否则考生将失去被录取的机会。

  A

  高分考生

  放弃择校投身分校

  昨日,郑州市区的中招录取结果还未公布,一些家长就在忙着为孩子找出路。

  李女士的孩子被郑州11中以择校生的身份录取了,可她一点也不高兴。她的孩子在省实验中学上的初中,中招考试考了590多分,第一志愿报的是郑州11中,同意择校,且在第三批报考了省实验中学分校。

  今年郑州11中的统招线为603分,择校线为584分,李女士的孩子过了11中的择校线,将以择校生身份被录取。

  “我想让孩子去上省实验中学分校。”李女士说,今年每批只能报一所学校,填报志愿时为稳妥起见报了11中,各学校分数线公布后,她得知孩子的成绩能上省实验中学分校,两所学校比较来比较去,最终决定放弃公办学校而去上分校。

  在填报志愿时,郑州市中招政策就已提醒考生和家长,选择择校志愿时要考虑家庭的经济承受能力,如被“择校”志愿学校录取,考生应该按规定缴费报到,不得放弃志愿,不能顺延至其后的其他志愿。

  郑州市中招办提醒,填报有择校志愿且进入择校录取名单的考生,须在7月24日前到录取学校办理缴费手续,否则考生将失去被录取机会。

  B

    高分“落榜生”

  二次流动

  今年,中招志愿填报有所改革,每个批次只能填报一所学校,以均衡不同批次学校间的生源,缩小学校间的差距。填报志愿时,郑州市中招办提醒考生和家长报考要根据自己的实际情况,理性填报。

  实际填报的过程中,一些考生报着“冲一冲”、“跳一跳”的心理,冲击郑州一中、郑州外国语学校等这样的名校,但名校竞争激烈,有些考生因没达到分数线而没能进入省级示范性高中,以较高的成绩落入第二批次学校。

  一些考生觉得成绩不错,应该上更好的学校,于是已被第二批次学校录取的考生开始了“二次流动”,他们更倾向于一些名校所办的高中分校。

  在商报QQ群里,一位考生家长说孩子报了郑州一中,但差了9分没被录取,落到第二批次的一所高中,并且接到了录取学校的报到通知,他不打算上。在这位家长眼里,名校的高中分校似乎比普通公办高中更有吸引力。

  C

  分校分数线

  学校自行划定

  高中分校和民办学校有自主招生权,学校自行划定分数线。公办高中开录的同时,高中分校也已基本划定了自己的录取分数线。

  和往年一样,今年郑州一中实验分校、郑州外国语学校分校和省实验中学分校等热点高中分校的分数线都在590分以上,名校所办分校的分数线之高,已超过多数省级示范性高中的统招线。

  据了解,成绩在590分以上的考生有机会上省实验中学分校,郑州一中实验分校的分数线初步划定为603分,第一志愿和择校都没被郑州一中录取,同时又在第三批填报了一中实验分校的考生,如有意愿上分校需到学校登记确认。外国语学校分校的分数线是分校中最高的,去年分校的分数线为602分,今年初步划定为610分。

  和三所热点高中分校比起来,其他几所分校的分数线相对平和。据了解,550分以上的考生有机会上郑州11中分校,成绩在535分以上的考生有机会上郑州二中分校,成绩在525分以上的考生有机会上郑州47中分校,成绩在520分以上的考生有机会上郑州九中分校,成绩在500分以上的考生有机会上郑州回民中学分校和郑州四中分校等。

  D

  分校收费标准不变

  据郑州市教育局有关负责人介绍,今年高中分校收费标准保持不变。

  省实验中学高中分校、郑州一中实验分校、外国语学校高中分校、郑州11中分校、郑州四中高中分校、郑州回中高中分校等,收费标准为每生每年8000元。郑州九中分校、郑州二中高中分校和郑州47中高中分校的收费是每生每年7000元,16中高中分校和19中高中分校的收费标准为每生每年6000元。

  每所高中分校的收费标准都由物价部门核准,如果学校超标准收费或乱收费,家长可以举报。

  ■ 提醒

  适合的才是最好的

  每年录取结果出来后,总有一部分报考公办学校的考生盲目流动。

  郑州市中招办的工作人员表示,家长和考生不能盲目地选择流动,选择适合自己的学校要比选好学校更重要。

  “在孩子上学问题上,有些家长不是真正为孩子考虑,而是为了自己的面子。”该工作人员表示,有些家长看到自己同事或朋友的孩子进了好学校,而自己的孩子进一所普通学校,会觉得很没面子。

  其实,盲目把孩子往好学校里推,并不是明智之举,让成绩不太好的学生进入一所好学校,一方面会出现孩子学习跟不上的情况,另一方面激烈竞争会给孩子带来心理上的负担,不利于学生的成长和发展。

  

上一篇: 2009年上海中招普通高中投档完毕
下一篇: 专家告诫中考线下生:是否复读需要理性选择

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net