·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治:政经之剩余价值理论命题规律
http://www.21tx.com 2009年07月22日 海天教育

  这一部分进入到对资本主义生产关系的分析,揭示了资本主义生产的实质、目的、动机、就是为了追求剩余价值,形成了剩余价值理论。从逻辑上主要包括:剩余价值生产的前提条件、剩余价值生产的过程、以及剩余价值的分割。同时它包含的市场经济运行的一般规律,也可以用来分析社会主义市场经济运行中的某些现实问题。在把握基本原理的基础上,更要注重理论联系实际,提高自己运用原理分析说明现实经济问题和现象的能力。

  命题规律

  本部分命题规律有如下特点: 

  1、命题形式:主要以选择题为主,在剩余价值的分配一节中尤其要注意材料分析题。 

  2、命题内容:主要围绕剩余价值生产的前提条件、过程以及分配。 

  3、命题分值:分值大 

  4、命题素材:商品经济发展中的一些现实经济问题,尤其是工资、失业理论、股份公司理论以及地租理论等。 

  5、命题方式:材料分析

  趋势预测

  本章在历年考试命题中所涉及到的机会也比较多。出自本章的题目题型多样,内容灵活多变。本章的第三节是本章的重中之重,它占了本章全部知识点数量的70%左右,出自本章的题目也大多是来自于第三节。值得注意的一个动向是本章(其实也是整个政治理论课)在命题时越来越机动灵活,甚至在出选择题时也强调考生对知识点的全面理解和灵活运用。尤其要注意其中的工资理论、失业理论、股份公司理论以及地租理论等与当前紧密相联的现实经济问题。

  

上一篇: 考研名师指导:暑期黄金期里马哲如何复习
下一篇: 考研政治辅导:马政经原理之商品经济理论

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net