·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2009年河南首次中考招生计划比生源数还多

  7月25日,我省普通中专第一次录取工作在登封展开。此次集中录取是一次预录取,只针对参加中招考试且报有中专志愿的考生,不包括凭证录取。作为中职招生的一部分,我省普通中专实行多次报志愿,两次集中、一次收尾录取的办法。下次集中录取时间为10月份。

  中招计划数首次大于生源数

  据介绍,参加此次集中录取的省内外420所学校在我省安排招生计划292671人,其中,省教育厅安排我省普通中专招生规模为22万人,五年制和“3+2”计划41310人。包含79所市管中专学校计划,参与此次集中录取的大中专、小中专计划比去年增加14万人。

  与招生计划增加形成鲜明对比的是,参加中招考试的人数下降明显。据统计,今年全省有909397人参加中招考试,比去年(109万人)减少19万人,减幅17.4%。各省辖市招办统计数据也显示:各地高中阶段招生计划总数为137.5万人(包括高中计划67.5万人、中职计划70万人),大于生源数128万人(2009年初中应届毕业生),这在我省还是第一次。中专乃至中职招生压力增大。

  五年制和“3+2”分数线增至240分

  尽管中专生源数下降,但是招收初中毕业生的五年一贯制实验班和“3+2”分段制高职仍是中专录取的热点。从去年开始,我省初中毕业生已全部是课改实验班毕业生,因此,全省统一划定五年制和“3+2”最低录取控制分数线,今年分数线确定为240分,比去年有所提高。省招办表示,两次集中录取均不降分,收尾时若“3+2”确实完不成原公布的计划可适当降分。各招生学校未经同意自行征集线下考生,省招办不办理审批手续。

  辨通知书真假两招有效

  接到录取通知书如何辨真假?省招办新闻发言人郑观洲提醒考生可采取两种办法进行鉴别,一是看寄送通知书的学校是否在公布的具有招生资格院校的名单中;二是看你收到的《普通中专录取通知书》有没有加盖省招办或省辖市招办的印章。

  据介绍,为防止假招生、乱招生,今年省招办对具有普通中专招生资格的学校名单提前进行了公示,考生可登录河南省招生考试信息网查看学校是否有招生资质。同时,《2009年河南省普通中等专业学校招生目录》也对这些学校进行了公布。

  上不了高中可以读好中职

  据介绍,今年是全国中职扩招第五年,也是我省成为国家职教改革实验区并实施职教攻坚计划第一年。除了第一次集中录取,有初中、高中毕业证或同等学力的社会青年、退伍军人、下岗人员等也可凭证入学。

  省教育厅职成处副处长董学胜说,现在很多家长为孩子上不了好高中正发愁。读高中升大学可以前程似锦,上中职学技能照样可创造幸福生活。

  为鼓励更多人读中职,国家出台了系列政策:所有读中职的农村学生和城市家庭困难的学生均享受每生每年1500元资助,涉农专业学生还有望免费。

  

上一篇: 同分考生先比语数外总分再依次比数语单科分
下一篇: “被替考”折射义务教育控辍难题(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net