·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2010年考研政治马哲复习之联系和发展的普遍性

  事物的普遍联系

  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响、相互制约。

  联系具有客观性

  联系是事物本身所固有的,它不以人的主观意志为转移。否认联系的客观性,会导致唯心主义。

  联系具有普遍性

  ①联系的普遍性是指一切事物、现象和过程都不是孤立存在的,它们相互作用、相互影响、相互制约。

  ②联系的普遍性同时还指一切事物、现象和过程之内部各要素、部分、环节也不是孤立存在的,它们相互作用、相互影响、相互制约。

  ③世界的普遍联系是通过“中介”来实现的,所谓中介就是事物相互联系的媒介、环节或桥梁。

  ④事物一方面存在着普遍联系,另一方面又存在着相对独立性,即任何事物都同其他事物相区别而相对独立地存在。事物的普遍联系和事物的相对独立存在是互为前提的。

  联系具有多样性

  从大的方面说,联系可分为内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系、主要联系和次要联系、直接联系和间接联系等。

  事物的永恒发展

  发展是指事物由简单到复杂、由低级到高级的变化趋势,其实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。

  新事物是不可战胜的

  ①新事物和旧事物的含义

  新事物是指符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物,旧事物是指丧失了存在的必然性、日趋灭亡的事物。

  我们不能以时间出现的先后作为划分新、旧事物的标准,区分新、旧事物的标准在于该事物是否符合发展的必然趋势。

  ②新事物必然要战胜旧事物,因为:

  其一,新事物符合客观世界发展的规律,具有存在的必然性和前进性,因而具有强大的生命力。

  其二,新事物脱胎于旧事物的母腹,它对旧事物采取了扬弃的态度,具有旧事物所没有的优越性。

  其三,社会领域的新事物符合人民利益,得到人民的拥护、支持。

  ③新事物战胜旧事物不是一帆风顺的,这需要一个过程。

  发展的过程性

  唯物辩证法认为,世界是一个过程。世界上没有永恒的事物,有生必有灭,无灭必无生。然而,旧事物灭亡的同时,就意味着新事物的产生,前进和发展是世界总过程的主导方向。

  由于世界是一个过程,我们一定要与时俱进,不要留恋旧事物,要满腔热情地扶植新事物。

  

上一篇: 考研名师指导:暑期黄金期里马哲如何复习
下一篇: 考研马哲知识点详解:矛盾同一性和斗争性

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net