·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
如何在托福听力中排除由机考带来的压力
http://www.21tx.com 2009年08月02日 北京新航道学校
如何在托福听力中排除由机考带来的压力
侯晓翊,清华大学硕士,美国贝勒大学交流留学生,北京新航道学校托福听力主讲

  作者:侯晓翊

  托福考试改革之后,更加注重学生的英语应用能力,使通过托福考试的人能够真正的适应美国的学习和生活。对考生整体英语能力要求的提高使得新托福考试的难度加大,特别是新托福考试的口语,由2篇较长的校园情景对话和4篇课堂演讲组成,它更多的使用了美国日常学习生活中的内容,所以,对于新托福听力考试临时抱佛脚是无法取得成功的,一定要打下坚实的基础,才能在考试中拿取高分。

  准备听力考试,首先要增加自己的词汇量,特别是那些对话中经常出现的场景的词汇,不仅要记住这些词汇,听懂它们的发音也很重要。要掌握正确的美语发音,注意连读等特殊情况。新托福的对话和演讲主要是考查考生的整体理解能力和分析能力,实际上就是在模拟美国高校课堂,所以考生平时在练习时不必拘泥于文章观点的对与错,也不必每个句子每个词都听懂,而是要把握好文章的主要观点。

  做听力题时一定要找到全文的主旨和目的。每一篇听力文章都会有表达它的主题的地方,抓住这个点题部分就能把握文章的大概意思。文章中起承转合的地方也需要特别注意,如过渡的句型和过渡的短语,这样可以了解文章的逻辑和结构,也可以了解到文章是用什么例子来支撑主题的。

  新托福听力考试允许记笔记,但是不要记太多的笔记,只要记表达观点的词、重要的术语和概念,记太多的笔记反而是一种负担,在拼写的过程中会需要注意力,如果拼写太多就会降低对文章的理解力。

  听力的对话场景一般有两种,一种是办公室场景,模拟的是学生在学习当中碰到困难找老师答疑解惑;另一种是学生服务场景,模拟的是学生在生活中有问题找相应的服务机构寻求帮助解决问题,针对对话大家需要了解对话的故事性,常见的话题,以及相应的场景词汇。在应对学科讲座时,大家要了解常考的高频学科,积累相应背景知识以及词汇,然后加深对考试文段结构规律的了解以及对考试主导体型的认识,做到针对文章要点和考试题点有目的的听记和理解。

  新托福的考试中,除阅读外,包括听力、口语和写作都涉及到了听力的内容,基本上是从头到尾都在听,很多同学可能耳朵都听胀了,在这种情况下,不管听哪个部分的听力内容,考生们都应该提醒自己,要有目的的去听。以听力部分为例,大家是很难,同时也是没有必要,把全文当中每个词都听出来。所以首先考生要对考试文章和提醒加深了解,意识到每篇文章中的特定句型都会针对一些特定内容来出,那么考生只需要把握到题点就可以听得轻松高效。当然考生平时也还是需要多做精听训练,例如选择有一定强度的文章做听写训练,提高自己对英文声音讯号的反应能力。

  因为新托福考试听的地方很多,所以一定要全程保持高度的注意力。这可以从两个角度努力。第一当然是平时多让自己听英文文章,看英文电影电视也会是很好的学习和调剂途径,这样可以提升自己对英文语音信息的反应敏锐度,以及对英文语流的耐受能力吧。第二要多了解各部分听力对自己的具体要求。听力考试部分当中要求考生听到和理解,并且通过答题体现出来的是一些特定的文章要点和题点,如果考生能够通过练习提高对这些得分点的敏感度,那么听的时候可以更有选择更轻松,保持注意力集中也会相对容易一些。

  在整个考试当中听力有地方口音的情况都非常少见,不需要太担心。因为托福它毕竟是一种国际化的标准考试,标准化考试时每个考试的环节都是标准的,所以不用太担心口音的问题。当然,因为美国是一个移民国家,很多人的口音都是很重的,如果想达到与人交流的目的,这肯定是要克服的一个困难。熟悉各种不同的口音。但是要对各种不同语速要适应一下,快慢轻重缓急都需要适应考试的要求。

  

上一篇: 踢掉绊脚石 树立新托福口语信心
下一篇: 托福写作提倡“模写”而不是只用模板

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net