·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
专家指导:如何让孩子过个充实的暑假
http://www.21tx.com 2009年08月07日 青海日报

  如何让孩子过一个充实的暑假,是众多父母关心的议题,综合各方的考虑,为您提出面面俱到的建议,让您能安心地为孩子们规划一个暑假,也让孩子奠定一个充实的学习基础。

  所有的学习基础都必须奠基在“健康”、“善良”、“热诚”与“良好的习惯”上,因此暑假活动的安排就需要尽量符合这些原则,否则过了一个暑假,可能得花上许多时间重新做好上学的准备,虽然不至于“得不偿失”,但也可能需要耗费更多的心力重回学习的状态。因此,建议您跟孩子们说明这些原则对他们的好处,然后一起计划具体的活动:

  一、保持良好的生活作息:良好的习惯是维护身体健康的基础要件,往往一放假,人也跟着放松。刚放假时可以允许孩子有几天的时间睡到自然醒,但是切记,别过晚睡觉。只要能补充好睡眠,其他的作息就容易上轨道。不过,请谨记:别让孩子晚睡。“早睡早起”常常碰到放假就会消失无踪,但是身体的成长的确需要规律的作息。因此,能让孩子维持良好的作息,也才是聪明的选择。

  二、正常的饮食与享受动手做的乐趣:放假了,许多人的饮食规律也常跟着放假。消化系统的运作也随之混乱了,同时也危害了健康。要养成良好的饮食习惯,自己动手做餐点是一个很好的办法。人体非常的奥妙,当人只会“饭来张口”的时候,则不容易惜福爱物,相对的,偏食的习惯也容易养成。如果能够亲子动手从采买到烹调,一体完成,那对事物观察的敏锐度、解决问题和力行环保的能力都会有所提升。

  三、一杯白开水换来的好处:暑假中孩子有许多的时间接触电脑,但是如何让孩子不沉溺于电脑,却是许多家长的隐忧。电磁波对人体健康的危害已众所皆知,其对大脑的影响是让孩子沉溺的原因之一,所以就算父母喊破了喉咙也难让孩子节制。

  跟孩子说明电脑对亲子关系、学习等方面负面影响的同时,培养孩子建立一个“开机使用电脑前喝下一大杯白开水”的好习惯。因为,喝下一大杯白开水既消暑又能让人在喝下之后的30到40分钟就得离开电脑去排尿,也自然而然地会暂时离开电脑,利用这个机会跟家人交流、也让眼睛借机休息,真是好处多多。

  四、许多国内外的研究很清楚地告诉我们,“中文”是能够开发智力的语言,而且内涵的丰富为世界之冠。利用暑假好好打下语文的学习兴趣,是非常值得的投资。为了破除无趣的死背模式,可以从许多有趣的历史或神话故事(花木兰、岳飞或封神榜、西游记等等)开始激发孩子学习的热诚,进而依孩子的程度,再学习较严谨的如弟子规、千字文、成语故事或名人家书等等。

  现在的孩子在独立意识上抬头了,但是伦理道德的观念却随之下滑。因此从故事中让孩子融入仁智礼义信的基础,也培养了良好的语文与阅读的基础。再者,中国传统的文化与艺术,如琴、棋、书、画、武术等可以提升孩子的胸襟与眼界,参访故宫或各地方的传统建筑,以敬仰的心来品味几千年的文化传承,让孩子们珍惜自己的文化、也重视起自己的生命价值与传承,诚可谓一举数得。

  

上一篇: 海南09年中招考生可修改第三批次志愿
下一篇: 海南中招第二批录取工作结束 22187考生被录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net