·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
热议:你的孩子暑假参加了什么班
http://www.21tx.com 2009年08月07日 青海日报

  暑假孩子不上学了,去哪里呢?这成了一个令家长发愁的难题。有些家长,由于缺乏对孩子自身特长、兴趣的了解,盲目为孩子选择校外培训,结果花了不少钱,孩子所学无用。那么,暑假该不该让孩子上培训班,又如何为孩子选个合适的暑期培训班呢?以下是教育专家的建议:

  A、报班要从实际出发

  专家提醒,在众多的暑期培训班中,家长应该看看比比,让孩子自己做主,根据孩子的兴趣爱好和自身条件来做正确的选择。此外,还应客观评价孩子的学习成绩,决定孩子的报班方向。

  比如课业成绩都很优秀的孩子,就不要再上同步提高类班,这种班只是在原有水平上略有提高,孩子去了几次便觉吃不饱,而应在精力允许的条件下报一些拓展孩子才能的特长班、兴趣班,从而丰富孩子的才艺,使孩子更全面发展。

  B、培养兴趣更重要 

  有的家长给孩子报特长班,急于求成。学航模的要快参赛;学英语的要拿名次,这种急于求成的心理,不利于孩子的兴趣培养。一位美术班的老师认为,培养孩子对画画的兴趣远比掌握了某些技能重要,因为绘画是一种充满灵性与天赋的艺术。他每带一个班总要先告诉家长:请千万别对孩子说该怎么画,让孩子保留创作的童心是最为重要的。

  因而,家长们应该把参加各种班看做是充实孩子暑假生活、培养多方面兴趣的手段。惟有如此,才不违背报班的初衷。

  C、假期的安排要合理

  “报班应该说是对学校教育的补充与延伸。”专家指出,报班应掌握的度是:让孩子假期别太松懈,又不能比平时学习任务重,毕竟暑假是孩子们盼了一个学期的日子。同时家长的眼光应再开阔一点,不能仅停留在报班学习上,应把假期看做是孩子接触社会、加强生存能力锻炼的好时机。因此专家建议让孩子有时间做做家务、结伴出游甚至短期打工都是不错的选择。

  D、注重EQ(情商)的培养

  在有可能的条件下,建议家长在给孩子报班时,不能重文轻体,甚至还应有意识地偏重于体育方面,让孩子在暑假里学游泳、溜冰等运动项目;多带孩子去亲近自然,看看蓝天白云、彩霞落日;给孩子一些时间,不带学习任务地听音乐、看电影、参观科技展和博物馆;家长还可以和孩子一起猜谜语、唱卡拉OK、登山远足、家庭聚会……这对提高孩子身体素质,增强身心健康大有益处。

  

上一篇: 海南09年中招考生可修改第三批次志愿
下一篇: 海南中招第二批录取工作结束 22187考生被录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net