·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考过来人口述:新初三生数学学习五法则

  本文选自《完美熊宝宝》的博客,点击查看

  中考,对初中毕业生来讲是一次相当重要的考试,对更多人来讲是一次重要的学习机会,我们只有吸取他们的经验教训,才能少走弯路,取得更大进步。另外尽管试题的难度在下降,但过去一些常见的问题依然存在,新的问题也在不断产生,因此,除了保留过去已经形成的一些好的学习方法外,还要根据当前考试的新动向,寻找一些新的方法。

  ■认真学习,研究教材,研究考试,把握教学的要求,了解教学中的重点和学生学习中的难点,提高自身的业务素养。另外也要根据当前教改的要求、学生的实际,研究教学方法,达到提高教学效率的目的。

  ■要注重知识的发生发展过程,全面、准确的理解基本概念,切忌就事论事,然后通过大量的练习来“理解”、“掌握”概念,这种做法只能起到事倍功半的效果,不但“记不住”大量的数学概念,而且不会灵活地运用概念解决问题。

  ■在平时的学习例题时,要注重分析解决问题的方法,纠正不研究的学习过程,只追求结果的错误学习方法;要注重数学思想方法的渗透,废弃死记硬背的学习方式。数学思想方法是数学的灵魂,数学的精髓,它是培养学生创新意识、实践能力的源泉,因此也是中考的重点。在初中阶段要注意方程思想、函数思想、整体待换思想、化归思想、数形结合思想、分类讨论思想、换元法、配方法、待定系数法等数学思想方法,这样才能提高学生分析问题解决问题的能力。

  ■估计今后几年试题的难度会象今年一样,有所下降,那么另一个问题就突现在每位数学教师面前——学生的粗心问题,如何克服学生的“粗心”问题,是每位数学教师所要考虑、解决的“大问题”。对学生平时学习中反映出来的不仔细、一知半解、丢三落四等毛病,就应该严格要求,要帮助学生树立良好的学习习惯,避免不必要的失分。另外也要加强学生的运算、估算能力,适当的运算能力是中考的重点,因此在掌握基本方法的前提下,要关注运算结果的正确性,以及运算的速度;要加强学生逻辑推理能力的培养,提高几何论证的能力。

  ■教学成绩的高低,很大程度取决于“学习有困难学生”的多少,就目前中考的情况来看,只要学生愿意学习数学,中考数学过关是没有什么问题的,因此在平时的教学中,更要关注每位学生的“学”,要培养学生良好的学习态度,树立不怕苦的精神。对学生平时的学习,教师要注重及时反馈,及时纠正,对学生学习中的困难,教师要关心帮助他们及时解决问题。尽可能减少学习有困难学生的人数。

  

上一篇: 海南09年中招考生可修改第三批次志愿
下一篇: 海南中招第二批录取工作结束 22187考生被录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net