·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
专家支招:迈入新初三 心理要过三关

    本文选自《完美熊宝宝》的博客

  暑期生活也过大半了,新学年即将到来,新初三生们将开始新的学习生活。心理专家提醒考生,开学前要调整好心态,做好进入初三的心理准备。

  一、骄傲情绪要不得

  初三生陈静成绩一直不错,她的理想是考上一所重点高中。快开学了,别的同学都在提前预习新的课程,有的还复习了一遍学过的知识,可陈静却一点也不着急,她觉得自己基础好,老师平时也总夸她聪明,所以没必要像别的同学那样着急。

  专家支招:

  心理专家郭昭良说,一般学习比较好的学生容易出现陈静这种问题。认为自己以前成绩好,初三就可以比别人少费点劲儿了,这种想法是不可取的。“骄兵必败”,新初三生们要学会克服自己的骄傲情绪,要告诉自己,尽管自己学习成绩好,但如果初三一年不努力,肯定会被别的同学超过。不管以前取得了怎样的成绩,新学年,大家又站在同一起跑线上了,新初三生只有继续努力,才能取得最后的成功。

  二、自信迎接新挑战

  新初三生张强从一个月前就一直闷闷不乐,马上就要上初三了,父母给他定下了中考目标,可他觉得自己学习成绩不好,初一初二都没好好学,现在努力肯定来不及了。面对新初三的学习生活,张强一点儿信心也没有,“不能进好高中,就别想上好大学,我觉得自己没希望了。”张强难过地说。

  专家支招:

  北京陈经纶中学心理老师闵敏说,一些原来学习成绩一般的学生容易没有自信,认为现在努力也晚了。其实,中考的内容并不是很难,从初三开始努力,到中考时一样能取得优异的成绩。新初三生关键要学会找回自信,要关注自己的优点,不必总和成绩好的学生相比,要和自己比,通过每次考试分数的提升来增加自信心。平时多向老师和同学请教,在心里告诉自己“我行,我一定能行”,做积极的心理暗示。

  三、过度焦虑没必要

  吴女士的儿子性格较内向,快上初三了,儿子每天话更少了,几乎不和人交流。吴女士和儿子谈了话,才发现儿子对初三学习很焦虑,担心自己适应不了紧张的初三生活,害怕自己考不上理想的高中,让父母失望,甚至做梦都梦见自己中考失利。

  专家支招:

  进入初三,中学生感到焦虑是正常的,但要学会把这种焦虑控制在适度的范围,像案例中那名学生的焦虑就过度了,会影响到初三的学习和生活。感觉焦虑的学生可多和老师、同学沟通,了解别人的想法,认识感到焦虑的不只是自己,别的同学也一样。焦虑的原因大多是自己不自信,新初三生可提醒自己,在初三一年的复习中,只要努力就一定能取得理想成绩,现在过度焦虑没有意义。

  

上一篇: 过来人口述自己暑期学习和生活计划
下一篇: 37孩子夏令营染甲感 “海陆空将帅特训营”迷局

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net