·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
专家:教育部门应继续严查中学实验班

  “学校原来通知8月中旬进行分班考试,今天突然又发短信通知不考了,打电话过去老师说学校临时决定不搞分班考试了!”市民张女士的儿子今年9月即将升入初一,为了分进好班忙活了大半个暑假,谁知昨天却收到学校取消考试的通知。记者多方采访发现,南京不少中学临时取消分班考试,有关人士透露,这与上周省教育厅通报处理11所中学违规办学有直接关系。

  补了一暑假课学校却说“不考了”

  张女士的儿子今年小升初摇号进入一所热门初中校。“这所学校之前已提前签约了一批优秀的孩子,许诺进入实验班,而我们家这样摇号上的需要通过分班考试争取那为数有限的实验班名额,所以谁敢放松啊,一直在外面补课。”张女士给儿子在南京江苏路一家培训机构报了名,每天上午上辅导课,下午在家做练习册。“只要没考试,心就一直悬着,一刻不能放松啊。”可是现在学校临时取消了考试,张女士却更加着急了。“孩子忙了一个暑假,就像一张拉满的弓,现在却突然不要发箭了,这还是其次,毕竟多学知识没有坏处。关键问题是分班考试毕竟是一个公平的机会,现在不考了,谁能进实验班就成了说不清楚的事。”张女士担心孩子分进普通班,自尊心大受打击,同时,也怕学校只顾尖子生而弱化了普通班的师资配备。

  和张女士存在同样疑惑的还有不少家长,周先生上周也得到学校取消分班考试的通知。“学生接受能力不一样,同样的教学进度,照顾了学习差的,那学习好的肯定‘吃不饱’。我不希望自己的孩子被差生拖后腿。”

  不少学校7月上旬悄然完成“分班考”

  为什么这么多学校不约而同临时取消分班考试?一位业内人士透露,今年省教育厅对这块抓得特别紧,上周连续发出4份通报对我省11所中学违规办学、招生等行为作出公开批评,严肃处理,其中就包括一所南京著名的中学。“其实新《义务教育法》明确规定学校不得分设重点班和非重点班,但分班现象却屡禁不止,今年6月省教育厅、南京市教育主管部门相继重申禁令,而上周的4份通报处理让许多中学看到主管部门今年是动真格了,谁也不敢顶风作案了。”

  南京一所民办热门初中校长告诉记者,南京教育主管部门不允许设立“实验班”,但因为因材施教的教育理念允许分层教学。而目前小升初没有统一的入学标准,有些学校往往借口“为分层教学做准备,测试只是为摸清新生学习状况”,进行“分班考”。他透露,这个暑期,除了坚称不分班的学校没有动作外,禁令之下仍有学校在7月上旬悄悄完成了“分班考”。“每年5月‘小升初’生源大战之际,一些好学生的家长就要求分班,闹得很厉害。”但这位校长的学校坚持不分班,因而差不多每年都有十来个好学生流向了别的学校。

  专家:教育部门应继续严查实验班

  记者发现,期望分班的大多数是家长,在他们看来如果没进重点班,孩子的进步就会受影响。而很多新初一的孩子则和他们想法迥异,“这样的分班只是爸爸妈妈一相情愿。”一个孩子以自己为例表示,她很要好的同学都是“不同个性,不同爱好,大家都有彼此欣赏和学习的地方,在一起非常开心”,并不需要拿成绩来衡量、来划分群体。

  “不管学校出于什么目的取消分班考试,这毕竟是个好的开始,让我们看到教育部门多年没有禁住的违规现象今年禁住了。”南京市家庭教育指导师金煦英说,“教育部门应该继续严查下去。‘分班’无形中把孩子分成了三六九等,部分孩子产生骄傲自满的情绪,同时,不少孩子自尊心受伤害,乃至产生逆反心理。另外,学校设立‘重点班’,无形中产生师资和教学资源的不均衡分配,损害教育公平。”

  

上一篇: 过来人口述自己暑期学习和生活计划
下一篇: 专家支招:迈入新初三 心理要过三关

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net