·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
普通学校也成才 盲目择校不可取

  本文选自《学问猫》的博客,点击查看

  中考录取通知书下发后,对没有考上理想学校的学生家长来说,如何帮孩子择校成为他们关注的热门话题。

  家长想竭尽所能,不惜代价为孩子找一所好的学校。这个想法无可厚非,所有家长都希望自己的孩子能出类拔萃,但如果不顾实际情况,找人托关系,花费不菲的择校费来实现自己的目标,成本大不说,效果也不会很好。笔者认为,家长要以孩子的兴趣和能力作参考,量力择校。

  家长要客观、理性地判断孩子的中考成绩是否发挥了正常水平。中考属于选拔性考试,兼顾对考生升入高级中等学校后继续学习的潜在能力以及基础知识、技能和方法的考查。如果没有严重的失误,一般来说中考成绩能够反映孩子正常的知识和能力水平。

  不上重点校未必不能成才,要让孩子上适合自己的学校。由于教学要求、讲课进度和水平的不同,重点高中教学进度快,学习能力一般的学生不一定适应,一步落下步步跟不上,可能会导致孩子学习兴趣减少、成绩下降,以至于形成恶性循环。反之,学校一般,但孩子学习成绩名列前茅,兴趣大增,会越学越有劲头儿。

  条条大路都能通向成功。家长要多培养孩子好的学习习惯和方法,鼓励孩子刻苦钻研。对孩子而言,今后考上大学固然好,即使上了高职大专也不要灰心,可以在工作中发挥自己的聪明才智成为骨干,也可通过各种渠道继续深造。成才的道路有多条,只要不懈努力、坚持学习,就一定能找到适合自己的路,一样能成功。

  

上一篇: 吉大附中学生看电影写影评也能给期末成绩加分
下一篇: 初中数学学法指导:“五要五先五会六到”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net