·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
河南新郑教育部门出新规 独生子女中考加10分

  昨天,新郑市今年参加中招考试的考生陆续到录取学校报到。今年,新郑依旧采取的是均分生源的录取形式,与以往不同,今年新郑市将择校生的收费标准又降低1000元,同时,对于低保家庭、农村两个女孩家庭的择校生在降费基础上再减免2000元。

  均衡生源采用“抓阄录取”

  与郑州市中招录取工作相比,新郑市的中招录取显得较为简单。8月6日,新郑市公布今年为各乡镇划定的普通高中录取线分别为497至500分。凡达到497分的中招考生即被列为计划内考生,由计算机平均将考生按照成绩均衡分为若干等份,由5所高中抓阄抽取。择校生全市统一划定的分数线为433分,5所高中再按照计算机分配出的录取名单抓阄录取。

  根据规定,录取后,校际间学生不准流动。据介绍,8月6日录取名单公示后,8日至10日新生可陆续报到。

  独生子女录取时加10分

  今年,新郑市在中招加分照顾条件中,增加了对“新郑籍在本辖区领取独生子女证的城镇户口独生子女照顾10分录取”的政策,“这也是对于独生子女家庭的一种惠民政策”,新郑市教体局有关负责人说,今年是首次推行这一政策,在中招享受加分的考生中,独生子女人数不少。

  择校生费用降低千元

  今年,新郑市对于择校生的收费标准再次降低。按规定,新郑市公办普通高中择校生收费3年不突破1.2万元,新郑市在保证各高中经费正常运转的情况下,对择校生的收费标准多次调减,2006年降至6000~9000元,今年再次降低1000元,标准为5000~8000元。

  据介绍,由于新郑市中招录取为均分生源,因此,凡是达不到录取线497分,但达到择校线433分的中招考生,可交费入读高中。根据考生的中招成绩,新郑市教体局为择校生划分了若干交费标准,每一个交费段相差500元,最低交费为5000元/3年,最高交费为8000元/3年。

  同时,根据政策,低保家庭的中招考生、农村两个女孩家庭的中招考生,如果属于择校生,在择校费降费基础上再享受减免2000元的政策。

  据了解,1997年起,新郑市决定为高中均分录取指标,不再为各高中划定录取分数线,以期让每所高中的生源质量、教师素质方面同步发展,以达到减少择校的目的。均衡生源的中招录取办法,使得各高中在同一起跑线上冲刺高考,新郑市高考成绩连续18年保持郑州市第一名。 □首席记者张可丹

  

上一篇: 教育专家剖析“尖子生”的十大学习秘诀
下一篇: 普通学校也成才 盲目择校不可取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net