·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
福州高三老师为“人头费”帮无证校拉复读生

  福州一些复读学校争抢“高四”生,介绍一个最高回扣3000元,结果有的学生被拉进了无证培训学校;这种“代招”复读生高回扣现象,一直未引起相关部门重视,成为监管空白

  N本报记者李建芳实习生钟文婷

  关注理由:

  福州一些高考复读培训学校,为了招到更多学生,以高回扣吸引一些老师和社会机构向其推荐高考落榜生。为了拿回扣,老师也不管复读学校的质量如何,结果一些学生被拉进了无证培训学校。

  这种复读学校的招生高回扣现象,已成为行业潜规则,但并没有得到相关主管部门的重视,成为监管空白。

  介绍30名以上每名提成三千

  记者昨日在网络上发现,不少培训机构在网上发布招聘福州地区招生代理的广告,其中不乏复读培训机构。福州一家复读培训机构声称:“招聘招生代理,拥有高中资源者优先,薪酬面议。”记者拨通广告所留的负责人电话,称自己是福州郊县的一名高三老师,手上有高三落榜考生的资源,可以介绍学生过去复读。这名负责人一听很高兴,声称“介绍30名学生以上的,每名提成3000元,介绍20~30人的,每名提成1500元”。他说,只要学生来上课满15天未退学,提成就可兑现,“但学生15天内退学的,介绍这名学生的提成就会取消。”为了让记者放心,他还说,已经有老师介绍学生来复读,开学后就会付提成给介绍者。

  在另一家复读培训机构,招生老师也向记者表示,如果推荐学生来,会有适当的提成。

  “招生公司”专门代理招生

  “曾经有人打电话来说,自己是中学老师,手上有学生资源,介绍过来复读后要拿回扣。”昨日,福州一家培训机构的负责人告诉记者,像这样自己主动上门推荐生源的老师,培训机构经常会遇上,“有的开口就是每招一名学生提成几百上千”。

  该负责人表示,主动来介绍生源的老师,主要是在一些县城教书的中学老师,或是一般校的老师,因为各种补课收入不多,个别老师就会想通过介绍学生的方式来赚钱。他说,在美术培训机构,几乎都是全省各地的美术老师介绍学生去参加培训。

  不仅复读培训机构存在这种招生代理,在一些自考培训班、民办学校等,也都大量存在招生代理,有的还签有代理招生的协议。这种现象还催生了专门帮教育机构找招生代理的公司,福州金山一家公司就打出了找招生代理的广告,记者联系后得知,并不是他们公司自己要找招生代理,而是帮各大高校的自考培训班找,每名招生代理按招来的学生人头来算,每名学生400~600元不等。

  还有专门的招生代理网站,为招生代理与教育机构建立平台。

  复读一年1.38万招生代理拿走三千

  “老师手上有学生的资源,对培训机构来说诱惑很大,如果培训机构招生不太理想,就会很愿意和老师合作。”一家培训机构负责人表示,只要利益分成合理,双方就很容易达成合作意向。

  在网站上打出聘招生代理的福州某培训机构,声称复读生一年学费1.38万元,扣除场地成本、师资成本等,每名学生能赚4000元,其中3000元给了招生代理,培训机构自己赚1000元。即便如此,业内人士告诉记者,给了招生代理的回扣,培训机构也并不会亏,因为如果没有招生代理帮忙招生,培训机构得去做广告,也一样要花钱。

  记者发现,在一些教育论坛里,也随处可见招生代理的影子。若一名学生发帖说自己的高考成绩不理想,就会有大量跟帖的网友介绍他去读哪所学校,并大力宣传学校的优点,宣传词有很多溢美之词。

  “招生代理现象对招生代理和培训机构双方来说,是两厢情愿的事,但最终受伤害的是学生。”一家培训机构负责人告诉记者,有了利益分成,招生代理就会拼命夸大对培训机构的宣传,通过各种方式哄骗学生前往培训机构就读,学生没有了自己的选择权,就读后如果发现与宣传不相符,在退学退费上也会产生一些纠纷。如果学生被招生代理拉进了无证的培训机构,利益更得不到保障。

  不过,也并不是所有的培训机构都愿意与招生代理合作。有的培训机构认为,如果学生是被老师骗过来的,来了之后又不满意,丢掉的其实是培训机构自己的牌子。

  “代招”行为一直没有部门管

  每年高考录取开始后,总会有各种“招生代理”、“招生中介”开始活跃,为那些录取院校不理想或落榜的考生联系,说自己可以将学生介绍到某某院校就读。对此,各级教育部门也多次发出禁令,要求各高校要规范招生行为,坚决制止并严厉打击各种非法招生中介,禁止各种招生代理行为。

  然而,在培训机构市场上出现的“代招”现象,却一直没有被相关部门重视,成为监管空白。“招生代理”现象也几乎成为培训机构行业内的潜规则。

  福州市教育局相关人士昨日表示,学生在选择培训机构时,应通过各种渠道多比较,不听信介绍人的夸大宣传;同时,选择培训机构时一定要查证学校有没有办学许可证,是不是正规办学。如果学生都能做到这些,“代招”就没有了生存的土壤。

  编后:

  目前,教育部已明文规定,中职校招生严禁靠回扣争夺生源,宁可少招一些学生,也不允许出现非法招生、有偿招生的现象。对于高考复读生,只规定从2008年开始,全国所有的公办高中都不能再办复读班,不能再招高三复读生,却并未规定可招收复读生的社会上一些高考复读培训学校,不得靠回扣招生,这给了这些学校可乘之机。甚至一些无证的、质量没有保障的培训学校也趁机浑水摸鱼,依靠高回扣招生,使复读生上当受骗。因此,这种回扣招生的监管空白现象,应引起有关部门的重视。

  

上一篇: 翔安一中理科高考状元在村里逛会迷路(图)
下一篇: 福建:2009年专科批次录取于14日正式启动

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net