·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
招招实用 攻克考研英语完形填空

  英语中完形填空主要考察考生对英语基础单词、短语和基本语法的综合运用等语言知识能力,以及联想、推理和语感等非语言知识能力的运用。从历年的得分率来看,它的平均得分率时各题型中较低的,下面我们来详细谈谈完形填空的基本做题及应试技巧。

  一、 首句作用不容忽视

  完形填空文章的第一句通常是没有空白的完整句子,而且第一句往往是文章的主题句,或是含有主题词的句子,考试可以根据它来把握文章的中心思想,为下面答题奠定基础。

  二、观读同时预测选项

  语感较好的人做完形填空,往往极其主动地去预测,一般的人如果达不到预测准确的程度,无论如何,主动地去预测读了上一句,预测下一句,看选项之前,先预测这个地方可能应该填一个什么词,对于做完形填空是必要的。

  三、前后照应清晰思路

  完形填空所选的文章都是具有逻辑关系、意义相连的语篇,而词语的重复出现、同义词和反义词的使用是重要的连句成篇的词汇组带,因此,在行文中不可避免的会出现词语的复现、前后同义词、反义词相互照应等现象,这就要求我们在做题的过程中学会瞻前顾后。

  四、认清解读语法知识

  值得注意的是,目前英语知识运用涉及语法的题基本都不考时态、语态和虚拟语气,那么实际上剩下的语法已经不多了,句子结构、非谓语形式是关键如否定倒装结构、强调句、主语从句等,考试时一定要对此特别注意,借助这方面的一些语法知识,很多难题都会迎刃而解。

  五、把握贯穿全文脉络

  英语知识运用有一类题是专考对于整篇短文的理解,如表明态度的选项,这就要求做题时,要把准文章作者发展脉络,文章的起承转合,要注意段落与段落之间,句语句之间的内在逻辑联系,领悟暗示,选对答案。

  六、复校守好最后一关

  做完之后,一定要将全文快速通读一遍,这话不了多长时间,因为我们前面已经将它仔细的看了一遍。实践证明,如果将全篇连贯起来读,是很容易发现问题的,因为我们做题的时间往往是一句一句地读或一段一段读,所选的选项很有可能是前后矛盾的。总之,复校全篇短文是提高英语知识运用题考试成绩的最后一道防线。

  

上一篇: 经验分享:两招教你搞定考研英语
下一篇: 2010年考研资料:英语阅读新题型(练习二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net